Могутов Ириней Дмитриевич
Могутов
капитан

Дедушке война ночами снилась,
Говорил он, что не видел снов страшней:
Улетают в бесконечность души-птицы

В мае 1941 года он поступает в военное училище связи в Ленинграде, но война рушит все планы. Курсантов распускают по домам, а через месяц направляют на обучение в Борисовское военное училище в городе Архангельск.

Как говорил дедушка, с 1941 по 1946 годы служил он в рядах Советской армии на Карельском фронте в должности командира взвода сапёрной роты.

Дедушка Ириней  часто рассказывал мне, как разминировали поля, как было страшно, потому что каждый миг думаешь лишь об одном: « Только бы не ошибиться!!!»  Как страшно было терять боевых товарищей… Было страшно всем. Но нельзя было показать своего страха, потому что  ты солдат, ты сапёр, и от твоей работы сейчас зависят жизни пехотинцев, которые идут за тобой. И у всех одна задача: пройти и победить врага!

Дедуля часто вспоминал о войне. Из его многочисленных рассказов особенно запомнилось мне, как он сражался врукопашную с фашистом, а ещё, как попали под артобстрел. Дед получил тогда ранение обеих ног. Он точно назвал дату этого события: 7 июня 1943 года. Потом был госпиталь, и снова на фронт! Пройти и победить!

И они прошли и победили! Прошли через всю войну: через этот ад, который, слава Богу, не видели  и не знали мы.

Но помнить обязаны тех, кто подарил нам мирную жизнь, ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым днём остаётся всё меньше и меньше с нами.

Вот уже шесть лет, как ушёл из жизни и мой дед, Могутов Ириней Дмитриевич, но в нашей семье всегда будет жить добрая память о дедушке Иринее, который говорил нам:        « Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека, и прожить её нужно достойно»