Митюшин Григорий Ефремович
Митюшин
Ефремович
ст. сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Митюшин Григорий Ефремович это папа моего дедушки со стороны мамы. Прадедушка – это тот человек, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Он прекрасно понимал, что такое война. Ведь он в совсем юном возрасте ощутил её горькой вкус. В 19 лет понял, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Он родился 20 августа 1920 года в селе Красное Красногвардейского района. Окончил четыре класса по профессии пекарь. Был женат, у него было 6 детей, 2 из которых умерло еще в маленьком возрасте. 3 ноября 1939 году был призван на военную службу.

С ноября 1939 по март 1942 проходил военную службу в 2437 отделении зенитной батареистрелком. С марта 1942 по март 1943года –в 7 отдельном сапёрном батальоне курсантом, с марта 1943 по март 1944 года – в 205 запасном стрелковом полку командиром стрелкового отделения, с марта 1944 года по сентябрь 1945 года - в 201 стрелковом полку командиром стрелкового отделения.
С апреля 1943 по май 1945 был на войне, в эпицентре всех событий, он был на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Был ранен.В январе 1945 года прадедушка попадает в госпиталь. Проводит там около двух месяцев и уже в марте этого же года, не долечившись, вновь отправляется на защиту своей страны. Он был очень великодушным человеком, у него не поднималась рука убить какого-то, он всегда жалел женщин и детей.

Для поднятия духа при сражении, как рассказывал он, кричали «Ура», «За Родину» и шли в атаку. В одном из боев был ранен гранатой их командир. Его внутренности были наружу, и все понимали, что ему не выжить. И тогда он попросил своих солдат, чтобы они добили его. Им пришлось это сделать, отвернувшись и закрыв глаза, они выстрелили командиру в голову. Победу он встретил в Кенигсберге.

От имени Президиума Верховного Совета СССР ему были вручены медали: "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.","За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." В сентябре 1945 года был уволен в запас. В 1979 году мой прадедушка умер.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения Воронежская обл., Буденновский р-н, к/з Ленинский путь

Боевое подразделение 202 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Кёнисберг

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью « За Отвагу». Приказ от08 марта 1945 года №010/Н по 1289 стрелковому полку 110 стрелковой верхнее – Днепровской дивизии. Из приказа « 15. Старшего сержанта командира отделения 2 стрелкового батальона Митюшина Григория Ефремовича наградить, за то, что он при наступлении в районе населенного пункта Плаутен 18 февраля 1945 года один из первых со своим отделением, достиг одного из укрепленных пунктов противника и выбил противника из этого укрепленного пункта, чем и способствовал выполнению боевой задачи подразделения и успешному продвижению стрелковых подразделений в перед. Был легко ранен в руку.»