Митяев Виктор Михайлович
Митяев
Виктор
рядовой / Боец - зенитчик, а потом, после двух тяжелых ранений, водитель.

История солдата

Мой прадедушка, Митяев Виктор Михайлович, родился в  1916 году, в деревне Сергиевка Болоховского района Тульской области в семье колхозников. Он был не единственным ребёнком в семье, были ещё два младших брата: Николай и Евгений, даты рождения которых 1923 г. и 1928 г. соответственно.

Пришло время, и моего прадеда призвали в ряды Красной Армии.  Это был 1939 год.  Именно в это время началась Советско-финляндская война. Это первая война, которую прошёл мой прадед.

В 1941 году Виктор Михайлович должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война, и, конечно, он попал на фронт. Сначала боец-зенитчик в заградотряде на окраине Москвы в составе Западного фронта, затем на Украинском фронте боец противотанкового истребительного батальона. Был дважды ранен: первый раз под Белгородом во время самого масштабного танкового сражения – Курская Дуга; второй раз в том же 1943 году под Кировоградом. После лечения в госпитале служил водителем на перевозке боеприпасов войскам фронта. В период Ясско-Бухарестской операции Виктор Михайлович участвовал в переброске войск. Получал благодарности от командования.  Был награжден медалями. Но до наших дней награды не сохранились.

Прадед домой попал не сразу.  В 1945 г. был участником Советско-японской войны.

После всех войн Виктор Михайлович вернулся в родную деревню Сергиевское, стал работать трактористом, участвовал в восстановлении родного села. И по-прежнему, как и на фронте, о нём отзывались как о добросовестном, исполнительном, инициативном человеке. Но полученные на фронте раны подорвали его здоровье: в 1970 году его не стало.

На фотографиях я увидел прадеда – настоящего героя. На одних фотографиях он в парадной форме, с орденами и медалями, на других – в запылённой гимнастерке, которая указывает на суровые военные будни.  Изучая фотографии, я узнал, что дед воевал в  Бухаресте (1944 год), Харбине (1945 год). Я понял, что, несмотря на всю суровость военного времени, прадедушка оставался любящим сыном. Об этом свидетельствуют подписи на фотографиях:  «Харбин. «На память уважаемой мамочке от сына Виктора в дни Японской войны» 04.05.19945 г.»; «1944 г. Бухарест. «На память маме. Со своими товарищами», « 1944 г. Бухарест. «На память любимой маме от сына».

На фото я увидел прадедовы медали. Хотелось знать, какие подвиги он совершил?

Я обратились к информационным технологиям. На сайтах: http://podvignaroda.mil.ru/http://www.obd-memorial.ru/html/http://www.kremnik.ru/ я нашёл выписки из приказов о наградах и их изображения. На фотографиях у прадедушки четыре награды, на  сайте http://podvignaroda.mil.ru/  выложена информация только об одной из них: «Медаль за боевые заслуги».

Виктор Михайлович умер после войны в возрасте 53 лет и похоронен на Сергиевском кладбище Киреевского района Тульской области.

Воинская специальность Боец - зенитчик, а потом, после двух тяжелых ранений, водитель.
Место рождения деревня Сергиевка Болоховского района Тульской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Заградотряд на окраине Москвы в составе Западного фронта, затем на Украинском фронте боец противотанкового истребительного батальона. Был дважды ранен: первый раз под Белгородом во время само
Завершение боевого пути Советско-японская война.
Принимал участие Советско-Финляндская война, оборона Москвы, Курская дуга, Ясско-Бухарестская операция, Советско-японская война.

Медаль "За боевые заслуги"

Звание: рядовой в РККА с 1941 года Место призыва: Болоховский РВК, Тульская обл., Болоховский р-н № записи: 42506332 Архивные документы о данном награждении:...