Митрофанов Петр Митрофанович
Митрофанов

Боевое подразделение инженерные войска, 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Японская война

Горькие слезы радости

Моя бабушка (80 лет) каждый год со слезами на глазах вспоминает военную историю своего папы - Митрофанова Петра Митрофановича 1908 года рождения. Бабушке было тогда 4 месяца, когда отец ушел на фронт - это был зловещий май 1940 года.

4 страшных год войны, которые не забудутся никогда...Их было 3 человека в семье...Голод...одеть нечего...Хорошо, что был свой огород - кушали  картошку. Хлеба практически не было. Муки своей соответственно тоже. Выживали как могли. А в последние годы войны, когда бабушке было уже 5 лет, до сих пор вспоминает как от голода выколупывала глину с печки, чтоб хоть чем-то насытиться...

И вот наступил тот самый незабываемый день...Декабрь (точного числа не помним)...Маленькой веселой девочке (моей бабушке) очень захотелось погулять....одеть было нечего, но все же желание было сильнее..."Намотала на ноги разные тряпки, какие нашла и пошла гулять. Иду по забору как кошка, вдруг подскользнулась и свалилась между забором и горой снега...Соседка рядом проходила - вытащила меня, занесла домой, мама посадила на печь. Вскоре таже соседка прибегает и радостно сообщает: "Соломия (так звали маму бабушки), Петр домой идет"...

Когда отец вошел в дом, радости и слезам не было пределам. Он подешел ко мне, снял с печи, крепо обнял меня....и как давай рыдать...."

P.S. Мой прадедушка прожил до 1987 года. У бабушки еще появилось 4 братьев и сестер. Дед катал валенки, жить стало намного легче.

Ордена и медали

Ордена и медали