Мищенко Яков Матвеевич
Мищенко
Яков
Матвеевич
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Родился на Украине в 1918 году в годы революции в Черниговской области, с.Лопатни. В Кустанайскую область приехал с семьёй в 20-х годах. Проживал в Мендыкаринском районе, с.Алаколь.

Семья. Женился в 1937 году. Жена Мищенко Вера Калинтеевна (1918 г. р.). В браке родились две дочери, Любовь и Клавдия (моя прабабушка).

В 1939 году был на Всеобуче, обучался военному делу. В этом же году был на финской войне. Осень, 1941 года, должен был вернуться домой, но деда демобилизовали на фронт. во время ВОВ был пулемётчиком.

Был бой. Недалеко от меня упал снаряд. Взрывной волной мой пулемёт откинуло в сторону, меня ранило, но не сильно.

- несколько строк из письма, написаных жене.

Погиб прапрадед под Великими Луками, в январе 1942 года. Родным пришла похоронка “Пропал без вести”. В книги Памяти числится он как без вести пропавший.  До сих пор неизвестно его место нахождения.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Казахстан, Мендыкаринский район, с.Алаколь