Мищенко Василий Андреевич
Мищенко
старший лейтенант

История солдата

Эту историю мне рассказала дочка ветерана Мельникова Т.В.: " Мищенко В.А. ушел на войну в 1941 году,  был ранен, попал в плен, бежал, в лесу его еле живого подобрала украинская семья, выходили его. Но он не мог долго оставаться в  тылу, и еще не совсем окрепший,  ушел на фронт., продолжал бороться с фашистами. Воевал на Украине, в Белоруссии, участвовал в Сталинградской битве, вместе с другими советскими воинами освобождал Берлин.Награжден медалями за освобождение Сталинграда, Берлина, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

После войны Мищенко В.А. жил с семьей в Благодарном. Семья Мищенко всю жизнь дружила с украинской семьей, которая спасла и прятала от немцев Василия Андреевича"

Место рождения с.Александрия Ставропольского края, Благодарненского р-на

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва(дом Павлова освобождал), Украина, Белоруссия

Награды

Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль "За освобождение Сталинграда". медаль "За  освобождение Берлина"

Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль "За освобождение Сталинграда". медаль "За освобождение Берлина"

После войны

В 1980 году в Волгограде собрались все  защитники Сталинграда, кто остался в живых. Всем ветеранам были вручены памятные подарки с надписью. Этот самовар до сих пор хранит дочь ветерана Татьяна Васильевна Мищенко.

Татьяна
Мельникова Татьяна Васильевна, дочь