Мирошниченко Евдокия Захаровна
Мирошниченко
Евдокия
Захаровна
младший сержант / медицинская сестра

История солдата

Мирошниченко Евдокия Захаровна родилась 7 марта 1924 года в селе Нижнее Брянской области в бедной крестьянской семье. У родителей было 8 детей: 3 брата и 5 сестёр. В школу пошла с 7 лет вместе со старшей сестрой (в те годы в 1-й класс детей принимали с 9-ти лет). Закончила семилетку и переехала к брату в Харьков, где поступила в школу медицинских сестёр. Выучила украинский язык и в 1940 году с отличием закончила учёбу. Войну Евдокия Захаровна встретила в Харьковской области, успев поработать по специальности. В августе 1941 года была мобилизована на строительство военных объектов: рыли противотанковые рвы в Днепропетровской области с начала августа до конца сентября. Работа была от зари до заката, ров глубиной 3 метра и ни сантиметром меньше. Механизации никакой, только кирка и лопата. Перчаток нет, на ладонях кровавые мозоли. Из работников – старики, женщины да подростки. Успели вырыть две линии обороны, третью не успели – подошли немецкие войска и поступил приказ на отход. На пути домой первая бомбардировка. Немецкие самолёты застали колонну в поле. Укрыться негде. Шоссе и поле покрыли убитые люди и лошади. Октябрь 1941-го, Изюм, первый поход в военкомат. Ещё нет 18-ти лет, в армию не взяли, но выдали направление на эвакуацию детей из детского дома малютки. Это был последний поезд из города: за ним взорвали пути и вокзал. Так начался двухмесячный, по сути не поступок, а подвиг 4-х несовершеннолетних девчонок, спасши полсотни малышей. У них не было ничего: ни воды, ни еды, ни одежды, ни тепла ни денег, но они сумели вывезти детей в Узбекистан. Город Гиждуван, работа в детском доме, болезнь – тиф. После опять попытка попасть на фронт и вновь отказ: тебе нет ещё 18-ти, да и посмотри на себя в зеркало, худющая и еле стоишь на ногах, жди повестку. 3-го февраля 1943 года повестка пришла. Проводы в действующую армию: музыка, песни и слёзы. Доехали до Илецкой Защиты, там подготовка: изучение винтовки, нагана, стрельбище и правила выноса раненых с поля боя. Затем прифронтовой госпиталь, первые раненые, первая операция, непонятная тяжесть на руках от ампутированной ноги солдата...А сколько потом было этих операций – ни сосчитать. Далее – перевод в другую часть и просто шок по прибытию на место назначения: оказалось что это лагерь для военнопленных в Саратовской области, который был организованы после пленения под Сталинградом армии Паулюса,и необходимость лечить врагов, и это после того, как погибли тысячи советских людей и среди них два твоих брата. Но приказ есть приказ и его нужно выполнять.

Лагерь работал до 1948 года, затем демобилизация и отъезд вместе с мужем к его новому месту службы – в Магаданскую область. Далее то, что Евдокия Захаровна умела лучше всего: 28 лет работы старшей медицинской сестрой в больнице посёлка Ола, что недалеко от Магадана. И ещё большая благодарность от людей за её службу и работу, а от страны награды – 21-а медаль.

Всем медицинским сестричкам той войны посвящается:

Глаза закрою – снова плащ-палатка,