Мирошниченко Афанасий Петрович
Мирошниченко
Афанасий
красноармеец / разведчик

Дед нашей семьи - Афанасий Петрович Мирошниченко.

Проходят годы и только с возрастом понимаем, как многое мы не знаем о своих родных и близких, о наших предках- Героях, благодаря которым, мы живем в нашей СТРАНЕ!

Спасибо ВАМ, за героизм, мужество, стойкость, самоотверженность и низкий поклон!!!

Благодаря сайту “Память народа” , “Подвиг народа” удалось узнать - ценную для нас информацию, о своем деде.

Звание: красноармеец
Место службы: 443 орр (отдельная разведывательная рота) 378 стрелковая дивизия, 8 Армия, Волховский Фронт

Звание: рядовой, разведчик

В 1943 году награжден - Медалью «За оборону Ленинграда»

В 1946г - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Окончил войну по причине ранения- Дата выбытия: 02.09.1943

Причина выбытия: выбыл в 392 зсп  (запасный стрелковый полк)

Госпиталь: ЭГ 3412

Информация об архиве+

Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)

Раздел: Ленинградская картотека. 1941-1942 гг

Название фонда: Картотека ранений

Опись ист. информации: Ленинградская картотека. 1941-1942 гг

Номер ящика: 262-42

Пусть его имя, Афанасия Петровича Мирошниченко - знают в районе!

Пока мы помним о наших близких, передаем рассказы о них нашим детям и внукам, — жива память о каждом отдельном человеке, о его судьбе и той страшной войне, унесшей миллионы людей, которые хотели жить…

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Красноярский край, Ужурский р-н, д. Ильинка.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 442 отд. развед. рота, 378 краснозн. стрелковой дивизии, 8 армии, Волховский фронт
Принимал участие Волховское направление
Госпитали ЭГ 3412

(378-я стрелковая дивизия, материал из Википедии — свободной энциклопедии из интернета):

Дивизия формировалась с 1 сентября 1941 года в Сибирском военном округе в АчинскеМинусинске и Абакане Красноярского края на основании директивы НКО СССР № Орг/2/539010 от 11 августа 1941 года и Приказа командующего СибВО № 0051 от 26 августа 1941 года. Срок формирования дивизии был установлен- 15 сентября 1941 года. Личный состав дивизии формировался из военнообязанных МинусинскогоКурагинскогоКаратузскогоЕрмаковскогоУсинского районов и Хакасской автономной области.

13 ноября 1941 года неукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, и через Вологду (где довооружалась) направлена на Волховский фронт.

7 января 1942 года дивизия, развернувшись по берегу Волхова перешла в наступление в ходе Любанской операции, и ей, одной удалось форсировать Волхов, овладеть первой траншеей, но в этот же день дивизия была выбита и вернулась на исходные. 8 января 1942 года дивизия вновь пошла в наступление, при поддержке роты 163-го отдельного танкового батальона и сумела захватить крохотный плацдарм у деревни Лезно.

С 13 по 23 января 1942 года вновь пытается форсировать Волхов у Лезно, объединёнными усилиями группировки войск 59-й армии был захвачен плацдарм у Лезно. В этих боях дивизия потеряла около 1000 человек убитыми и более 3500 ранеными.

С 23 января 1942 года дивизия была передана в группе генерала И.Т. Коровникова. 1 февраля 1942 года дивизия начала наступление между деревнями Вергежа и Коломно на деревню Остров, захватила её и, продвигаясь дальше, перерезала шоссе севернее Спасской Полисти3 февраля 1942 года дивизия передала занятый рубеж 92-й стрелковой дивизии, а сама начала попытки наступления за шоссе, на деревню Большое Опочивалово. Неоднократные попытки прорвать оборону противника ни к чему не привели, а дивизия понесла большие потери. Атаки Трегубово также результата не принесли.

В начале марта 1942 года дивизия двумя полкам была брошена в бой к опорному пункту Трегубово, севернее Спасской Полисти, для чего полки дивизии были проведены через коридор у Мясного Бора и направлены на север. 11 марта авангард дивизии вышел к дороге между деревнями Сенная Кересть и Глушица, севернее Приютино. Однако части дивизии не успели сосредоточиться, растянувшись на марше на 10 километров, и только один батальон с ходу, без разведки, атаковал дорогу. Контратакой противник быстро выбил успевших занять дорогу бойцов и дивизия не смогла преодолеть позиции неприятеля вдоль рек Полисть и Глушица, через которые проходила дорога, и вступила в затяжные бои севернее Приютино, отбивая в течение марта 1942 года атаки немецких войск. 31 марта 1942 года дивизия (без 1256-го стрелкового полка) была окружена на пятачке полтора на два с половиной километра между реками Полисть и Глушица у ручья Скребельского. Дивизия, теряя бойцов, держалась до 24 апреля 1942 года, и только тогда, насчитывая не более батальона, вместе с присоединившимся полком 4-й гвардейской дивизии, по приказу пошла на прорыв, пытаясь пробиться обратно через шоссе. Навстречу основным силам дивизии наступал 1256-й стрелковый полк, не попавший в окружение, так как действовал отдельно, так 22 марта 1942 года был включён в группу прорыва созданного 19 марта 1942 года кольца окружения вокруг 2-й ударной армии, и до начала апреля 1942 года действовал в горловине прорыва. Первая попытка прорыва не удалась, и тогда остатки дивизии изменили направление выхода и пробились через болото Гажьи Сопки к частям почти окружённой 2-й ударной армии, после чего через коридор у Мясного Бора дивизия была выведена на отдых, пополнение и укомплектование.

Не закончив укомплектование, двумя батальонами дивизия участвовала в организации прорыва к окружённым войскам 2-й ударной армии 23 июня 1942 года. С начала июля 1942 года дивизия находится на плацдарме за Волховом. 10 июля 1942 года дивизия, в результате боя по расширению на север плацдарма 59-й армии, выбила противника из опорного пункта Дымно, ликвидировав, таким образом, выступ в обороне немецких войск у Званки. Находится на обороне плацдарма вплоть до середины февраля 1943 года, когда была снята с позиций и направлена в распоряжении 54-й армии, но очевидно, что в боях в составе армии не участвовала, будучи в начале марта 1943 года переподчинённой 8-й армии, в составе которой участвовала в Мгинско-Шапкинской операции (19 марта – 2 апреля 1943 года), наступая в первом эшелоне на Карбусель, и в Мгинской операции с 22 июля 1943 года наступая на Поречье, где понесла большие потери и в августе отведена в резерв фронта. В сентябре 1943 года дивизия была подчинена 14-му стрелковому корпусу, в составе которого прошла весь остальной боевой путь, и начала подготовку к участию в Новгородско-Лужской операции

1943г- Медаль «За оборону Ленинграда»

1946г - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Александра (б.Шура)
Мирошниченко Александра (б.Шура) Федоровна

У деда была большая, многодетная семья. Дети: Виктор, Надежда, Люся, мой отец Владимир, Анастасия, Петр и Сергей. Со слов мамы, дед был добрым, отзывчивым, всегда был готов прийти на помощь!