Мироненко Иван Васильевич
Мироненко

История солдата

Война…. Сколько слёз и горя принесла она в каждый дом… Сколько страданий и мук пришлось пережить людям за эти тяжелые долгие пять лет

Моему прадедушке Мироненко Ивану Васильевичу было 15 лет, когда он узнал, что началась война. Коварный враг наступал так быстро, что наши войска тяжело отступали. Ивану было семнадцать лет когда пришла повестка на фронт. Молодые парни пешком добирались до призывного пункта г. Конотопа, что в Сумской области

Пробыв там некоторое время, дедушке приказали возвращаться домой, как малолетке. Едва добравшись домой, вновь пришла повестка. Сборный призывной пункт – Касногвардейский район

Фашисты рвались со страшной силой по нашей Родине, круша и сжигая всё на своём пути. Молодых солдат погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток.

Эшелон добирался долго, часто обстреливали с самолётов. Добрались лишь в феврале. Дедушку определили в264 отдельную стрелковую бригаду

На Дальнем Востоке дедушка участвовал в боях с японцами. Противник рвался на Советскую территорию, подходя вплотную к её рубежам.  Дедушка рассказывал о тяжелых боях в долине «Смерти».

Японцы шли днём и ночью, не давая передышки ни на минуту, стараясь захватить наш рубеж. Бои шли ожесточенно , горело железо, горела земля. Кажется что человек не может выдержать такое. Снаряды и пищу в долину доставляли только ночью ползком. Но вражеский натиск остановить не удалось. Японцы захватили рубеж. И несколько раз эта долина переходила из рук в руки. Большую стойкость и героизм проявили наши воины, защищая каждую пядь земли, сражаясь до последнего патрона, не отступив перед врагом ни на шаг, защищая свою Родину. В этом бою мой прадедушка получил тяжёлое ранение в ногу. Лечение проходило в городе Пхеньян. Затем он служил в 384 стрелковой дивизии в автороте, шофёром по февраль 1946 года. Но война для него не закончилась. В ходе упорных боёв в плен были взяты тысячи японских самураев. Их надо было охранять и долгих пять лет после войны служил в 53 транзитном лагере для  военнопленных японцев.

Домой вернулся в 1950 году в звании рядовой гвардии. Грудь его была украшена медалями: «За победу над Японией», «За освобождение».
Я буду вечно помнить великий подвиг солдат – освободителей , павших на поле боя и живых, давшим нам, молодому поколению, дорогу в жизнь.