Мироненко Иван Михайлович
Мироненко
Рядовой / Стрелок

Мироненко Иван Михайлович, родился в 1925 г., с. Водораздел.

В 1943 г. был призван в Красную армию Советского Союза, Курсавским РВК, в 123 погранполк, звание/должность рядовой, стрелок.

Этот полк общей численностью 1490 человек был сформирован 20 февраля 1943 года в Ставрополе из пополнения 1924 – 1925 годов рождения, призванного из районов, освобождённых Красной Армией от немецких захватчиков.

Боевой путь полка: Будённовск – Ставрополь – Армавир (Краснодарский край) – Усман (Липецкая область) – Харьков (Украина) – Белая Церковь (Украина)– Умань (Украина) – Бельцы (Молдова) – Единцы (Молдова, граница с Румынией).

В период с 16 марта по 24 апреля 1943 года личный состав полка проходил специальную подготовку к несению заградительной службы по охране тылов действующей Красной Армии, а затем приступил к несению заградительной службы по охране тыла 58-й действующей армии Северо-Кавказского фронта на рубеже: станица Донская, город Ворошиловск (Ставрополь), Невинномысск Ставропольского края.

В период с 17 мая по 10 июня 1943 года его личным составом было задержано 373 человека, в том числе немало вражеских агентов, дезертиров и пособников оккупантов.

123 пограничный полк освобождал от немецко-фашистких захватчиков города Армавир, Острогоржск, Харьков.

Дедушка воевал на Курской дуге, 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Развернулась яростная битва. Дедушка был контужен. После госпиталя вернулся на фронт и продолжил защищать Родину.

123 пограничный полк участвовал в Пятихатской наступательная операция, которая длилась с 15 октября — 23 ноября 1943 года. Тяжелый бои вели за город Пятихатка.

С 24 января по 17 февраля дедушка принимал участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага.

После разгрома врага в Ясско-Кишиневской операции погранполк был оставлен для охраны государственной границы по реке Прут с Румынской Республикой.

26-го марта 1944 года, 123-й пограничный полк вышел на госграницу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб. Советские войска восстановили небольшой – всего 85 км – отрезок границы нашего государства.

Для пограничников, да и для всей нашей страны, этот победный факт был великим праздником. Да и наши союзники на Западе опомнились и, увидев, что СССР в состоянии один сокрушить хребет ненавистному врагу, поспешили летом 1944 года открыть долгожданный второй фронт.

Вскоре 123-й погранполк был преобразован в 19-й пограничный отряд, с задачей организовать охрану Государственной границы по левому берегу реки Прут на порученном ему участке общим протяжением около 240 километров.

Наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отряда были задействованы для борьбы с бандформированиями бандеровцев в приграничье. Отряд долгое время охранял священные рубежи великой страны.

В 1949 году дедушка находясь дома, в отпуске, женился на бабушке Мельниковой Галине Ильиничне.  В 1950 г. дедушка закончил службу и вернулся домой.

Работал железнодорожником.

Мироненко Иван Михайлович умер в 1996 г., похоронен в с. Водораздел.