Минин Михаил Павлович
Минин
Гвардии Лейтенант / Неизвестно

История солдата

Отец был творческой личностью. Шил куфайки (ватники). Хорошо рисовал и сочинял стихи. Был уважаемым человеком. Это всё, что я знаю от мамы. Да, ищё он помогал со строительными материалами: Лес, Доски и прочее для строительсва домов односельчанам. К сожалению себе он так и не построил хорошую избу. Был бескорыстным, как говорят, последнию рубаху мог от дать.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года награждён орденом Ленина.
Родился мой отец в 1924 году в с.Снегирево Зыряновского района(восточный Казахстан).
Восемнадцатилетним пареньком ушёл на фронт, был командиром взвода в четвёртом гвардейском стрелковом ордена Богдана Хмельницкого полку. Участник войны с Марта 1943 года. За успешное формирование Вислы награждён орденом Красной звезды. В январе 1945 года началось наступление нашей армии на польско-немецкой границе и дальше по территории врага. Впереди был Одер. Готовились к форсированию реки. В полку создали несколько штурмовых групп. Одна их них - взвод гвардии лейтенанта Михаила Минина. Моего отца.
В ночь на 27 Января 1945 года перешли Одер и сразу же вступили в бой. Группа моего отца была первой. На неё и обрушился шквальный огонь.

Она отвлекла на себя внимание противника и помогла остальным перейти с правого берега на уже захваченный плацдарм.
Несколько дней шли бои, в ходе которых взвод уничтожил более шестидесяти солдат противника. Накануне наступления взвод отца участвовал в разведке боем, и первым захватил крепкого обороняемую высоту 279,5, выбили от туда противника и потом отразили четыре контратаки, что сыграло немалую роль в прорыве обороны врага.
Мой отец за годы войны был четыре раза ранен, прошёл долгий путь, за что не раз удостаивался высоких наград.

После окончания войны отец вернулся в родное село Снегирево. Здесь он работал в колхозе счетоводом, бухгалтером. Неоднократные ранения явились причиной его преждевременной смерти.
Я горжусь своим Отцом!

Воинская специальность Неизвестно
Место рождения Казахстан, с.Снегирево

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Формирование реки Одер

Отзывчивый человек

Орден Ленина; Орден Красной звезды

За успешное форсирование Вислы награждён орденом Красной звезды.

За успешное формирование Вислы награждён орденом Красной звезды.

Об отце писали в газете

После войны

Работал в селе счетоводом, бухгалтером. Он всегда помогал сельчанам со строительными материалами: Лес, Доски и прочее для строительсва домов односельчанам. К сожалению себе он так и не построил хорошую избу. Был бескорыстным, как говорят, последнию рубаху мог от дать.

Минин Павел Михайлович

Я и правнук моего отца