Минегулов Билай Гареевич
Минегулов
Билай
Гареевич

История солдата

Мой дед Минегулов Билай родился в деревне Уч-Асаново Стерлибашевского района Республики Башкортостан. В 20 летнем возрасте он вместе с родным братом уходит на фронт. Мой дедушка в начале служил на бронепоезде. Потом от начало до конца участвовал в боях под Сталинградом. Билай Минегулов был артиллеристом. Охраняли тракторный завод. Остались отрезанными от мира, от питания. Очень сильно голодали. Ели мёрзлую капусту. По 10 км ползли под пулями за едой. Очень ожесточённые были бои в Сталинграде за каждое здание.

Дедушка дошёл до Берлина. После Победы ещё год участвовал в японской войне.
Вернулся на Родину в 1946 году. Женился на своей землячке Самарие. У них родились 9 детей. В мирное время Билай Минегулов работал трактористом. Он никогда не рассказывал о войне детям, не ходил в школу как ветеран. Потому что как только он начинал говорить, сильно плакал.

Его родной брат Минегулов Минияр тоже вернулся с войны. Жил в Оренбургской области, вырастил 5 детей.

Боевое подразделение 28 отделение Девизион бронепоездов
Завершение боевого пути Приморский край
Принимал участие Москва-Сталинград-Берлин

Пару слов про японскую войну

Мой дед деревенский парень. Больше всего в Приморском крае его удивили две вещи:
1. Это бесконечный Тихий океан
2. Коров кормят рыбой! В большую посуду с рыбой наливают кипятка. Наверх всплывают косточки, их убирают. То что остаётся в посуде дают коровам.
Дед с войны вернулся только в 1946 году

После войны

Когда Минегулов Билай раненный лежал в госпитале во время войны, встретил своего односельчанина Хайдара. Хайдар был тяжело ранен. Понимал, что ему мало осталось, а у него на родине осталась молодая жена.  Хайдар попросил Билая взять ее в жены, когда он вернётся.
Билай так и сделал. Как пришёл после войны, рассказал все Самарие. Они женятся в 1946 году. Строят однокомнатный маленький домик и начинают свою семейную жизнь. У них один за другим рождались дети. Всего 9 детей. 1 умер ещё маленьким. За свою жизнь дед с бабашкой построили 5 домов. Были очень трудолюбивыми. Этому и детей своих научили. Дед до самой смерти работал в колхозе трактористом. Умер от инсульта.