Минец Василий Иосифович
Минец
Иосифович
младший лейтенант / САПЕР

История солдата

Василий родился 23 февраля 1915 г. Окончил Степновскую школу. Затем, обучался на курсах агрономии. Работал агрономом в колхозе Ворошилова. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил сапером в саперном взводе первого мотострелкового полка первой  краснознаменной образцово-показательной танковой дивизии Красной Армии  в г. Пскове.

Войну начал в должности командира саперного отделения. Полк, в котором  служил Василий, по приказу начальника штаба Ленинградского округа направили  в район Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.

Василий участвовал в боях на Кандалакшском направлении. В составе Масельской опергруппы в Медвежьегорской наступательной операции.

Несколько боевых эпизодов Василия:

В начале сентября 1942 г. перед наступлением полка старшему сержанту Минец В.И. командир  поставил задачу  установить камнемет и в нужный момент его  взорвать. Когда камнемет был подготовлен, взрывом мины противника был перебит шнур. Враг продолжал обстреливать, но Василий выполз из окопа и соединил шнур, чем обеспечил своевременный взрыв камнемета. Во время нашей атаки, презирая смерть, под непрерывным вражеским огнем Василий расчищал путь от противопехотных мин противника для свободного действия нашей пехоты.

В середине сентября 1942 г. Василию был дан приказ сделать проход в проволочном заграждении противника. Василий с группой саперов  из своего отделения в условиях дневного времени, под плотным огнем противника, за короткое время выполнил эту задачу.

За проявленную храбрость и мужество, образцовое выполнение боевых заданий Командования в боевых действия, старший сержант, командир саперного отделения 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии Минец Василий Иосифович Приказом №475 от 22.10.1942г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, награжден - Медалью "За отвагу".

В сентябре 1944 года было подписано Московское перемирие с Финляндией. В Карелии закончились боевые действия, и Василий Иосифович написал рапорт о переводе в войска Советско-Германского направления. В 1944 году Василий Иосифович прошел ускоренные курсы офицеров артиллерии с присвоением звания «младший лейтенант».

В январе 1945 года он прибыл в 243 стрелковую дивизию 2 украинского фронта, и был назначен на должность командир минометного взвода стрелкового батальона 906 стрелкового полка. К этому времени части дивизии овладели населенными пунктами Биня и Чата на Западном берегу реки Грон, и готовились к жесткой обороне.

В начале февраля 1945 г. во время оборудования позиций, гитлеровцы начали артиллерийский обстрел. Снаряд разорвался рядом с  Василием. Он был контужен и получил множественные осколочные ранения. Его эвакуировали в медсанбат, где ему оказали медицинскую помощь - извлекли осколки, правое бедро ампутировали выше колена. После чего  Василия Иосифовича, направили  на лечение в эвакуационный госпиталь  №1747 в г. Тбилиси.

За активное участие в Отечественной войне и получении тяжелого ранения. Указом Президиума Верховного совета СССР № 223/55 от 06.11.1947г. о награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава ВС СССР за отвагу и храбрость, проявление в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, награжден: Орденом "Отечественная война" II степени.

Василий Иосифович проживал в г. Тбилиси. Был инвалидом первой группы. Неоднократно лечился в госпитале и скончался 15 августа 1974 года.

Воинская специальность САПЕР
Место рождения СЕЛО СТЕПНОЕ

Дата призыва 1940
Боевое подразделение саперное отделение 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии, В январе 1945 года он прибыл в 243 стрелковую дивизию 2 украинского фронта
Принимал участие участвовал в боях на Кандалакшском направлении. В составе Масельской опергруппы в Медвежьегорской наступательной операции. Под населенными пунктами Биня и Чата на Западном берегу реки Грон
Госпитали 1747 г. Тбилиси

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

В начале сентября 1942 г. перед наступлением полка старшему сержанту Минец В.И. командир поставил задачу установить камнемет и в нужный момент его взорвать....

Орден "Отечественная война" II степени.

Медаль "За оборону советского Заполярья"