Минец Александр Иосифович
Минец
Иосифович
Дата рождения: 03.1913

История солдата

Александр родился в марте 1913 года. Был старшим братом. Учился в школе села Степное и закончил 7 классов. После окончания школы учился на бухгалтерских курсах. Затем работал бухгалтером в колхозе им. Ворошилова и в Сельпо с. Степного.

Впервые дни войны был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Прохладный в 728 стрелковый полк 175 стрелковую дивизию. В июле 1941 г., пришло единственное письмо, в котором было написано, что их дивизия прибыла под Киев.  Александр был настроен решительно, и в своем письме писал: « умрем, но Киев не сдадим!». После, писем никаких не приходило.

В 1943 г. родителям из Райвоенкомата пришло сообщение, что Александр пропал без вести. А уже в 1947 г. в село Степное вернулся Бурчик Николай Фомич, который  воевал вместе с Александром, он приходил домой к  Иосифу Платоновичу (отец Александра) и рассказывал, что в 1941 г. их армейское соединение попало в окружение. Николай был ранен в ногу, а Александр получил осколочное ранение в грудь, в область легкого. Находясь в лагере для военнопленных у него начался воспалительный процесс, и он не мог подниматься. Всех лежачих  раненых немцы удалили с лагеря.

Известно, что в середине июля 175 дивизия с г. Прохладного прибыла для обороны Киева. 728 стрелковый полк  оборонял село Крюковщина, что на юго-западе под Киевом. Подразделение отражало яростные атаки противника, а в начале августа 1941 года полк выбил немцев из села Тарасовка и вышел к окраине села Юровка  после трехдневных боев очистил и Юровку от противника но как оказалось не надолго.

18 сентября 1941 года войска 37-й армии по приказу командования начали отход из Киева. 175 стрелковая дивизия вышла на левый берег реки Днепр. Но к этому моменту противник уже образовал кольцо окружения  вокруг войск Юго-Западного фронта. Их дивизия погибла в киевском котле под Барышевкой.

Место рождения село Степное
Дата рождения 03.1913