Мильто Александр Павлович
Мильто
лейтенант

История солдата

В апреле 1942г. пилот 590 истребительного авиаполка 73 авиадивизии. Командир полка майор Соколов Александр Дмитриевич

24 апреля 1942г. самолеты полка вели патрулирование, прикрывая станции Астахрвр, Павоенков, Родионово-Несвитайское. В 15-55, возвращаясь с боевого задания, младший лейтенант Мильто произвел вынужденную посадку в районе Щепкин.

22 мая 1942г. полк переименован в 590 штурмовой авиационный полк.

24 мая 1942г. в составе группы (ведущий- штурман полка старший лейтенант Семенов Борис Николаевич) на подходе к цели, в районе Водорезовка, был атакован четверкой истребителей Ме-115. Первая атака была произведена по самолету младшего лейтенанта Мильто. После этого группа встала в вираж и завязала воздушный бой на горизонтальных фигурах, а «мессеры»- на вертикальных. Самолет Александра Павловича получил до 100 пулевых пробоин. Разбиты 3 плоскости и руль поворота. Летчик легко ранен.

31 мая 1942г. группа в составе 9 самолетов И-15 и одного И-153 (ведущий командир эскадрильи капитан Багров Яков Семенович)  штурмовала позиции противника в Великой Камышевахе. При подходе к цели группа была атакована четверкой Ме-115. При возвращении и посадке на свой аэродром у самолета И-153 младшего лейтенанта Мильто сложилась левая нога. Самолет встал на нос. Пилот невредим.

13 июня 1942г. выполнял задачу в составе группы старшего лейтенанта Семенова Бориса Николаевича. Группа нанесла удар по автомашинам в пунктах Доломаш и Зайцево.

10 июля 1942г. группа в составе 8 И-15-Бис и одного И-153 (ведущий капитан Багров) атаковала скопление техники противника в районе Мессарош. При выходе от цели была атакована 3 истребителями Ме-115 и 6 Ме-110. В воздушном бою был ранен в ногу капитан Багров. Заместитель командира авиаэскадрильи лейтенант Долгов Валериан Тимофеевич на самолете И-15-Бис был сбит. У самолета И-153, пилотируемого младшим лейтенантом Мильто, повреждена правая верхняя плоскость и пневматика правой ноги.

25 июля 1942г. в 09-10 группа из 7 самолетов И-15 Бис, и 4 самолета прикрытия И-153 (три из которых, 889 смешанного авиаполка) вылетела в район Николаевская. При подходе к Дубенцовской группа попала под обстрел зенитной артиллерии и была вынуждена рассредоточиться. В 09-45, подойдя к цели, группа начала бомбометание. В это время с высоты 1200-1500м. группу атаковали 6 истребителей Ме-109. При первой атаке был сбит самолет, пилотируемый старшиной Завражниковым Степаном Андреевичем. В воздушном бою были сбиты самолеты И-153 старшего лейтенанта Щелкунова (из 889 смешанного авиаполка) и лейтенанта Мильто. Самолеты упали в районе Дубенцовской.

Место рождения с.Ширинье, Ярославская обл.

Боевое подразделение 590 штурмовой авиаполк