Милкин Николай Иванович
Милкин
гвардии сержант

История солдата

Мой дед -  Милкин Николай Иванович на фронт попал в 19 лет.  Молодой парень,после пяти классов школы, работал  помощником паровоза Депо ст. Хаваст УЗССР. На войну в декабре 1941 г.попросился добровольцем. В составе 182 гаубиц.арт. полка, 2 Белорусского фронта, начинал разведчиком.О войне дед говорить не любил, никогда не показывал нам свои ордена. Говорил: "Я воевал не за награды и  великий подвиг, а ради жизни на земле..."

Из личных воспоминаний:
-Дедуль, расскажи о войне.
- Дедуль, ну расскажи о войне, чего молчишь?
И снова долгая пауза и опять вздох. Вижу как седая голова низко опускается и дед прячет глаза. Чувствую, что затронула самые глубокие переживания. Что можно рассказать маленьким внукам о том кровавом времени? Вновь рвать свое сердце на части, идти в атаку под шквал минометного огня...

Большая фронтовая жизнь деда с декабря 1941 - по  октябрь 1945 была отмечена правительсвенными нарадами, благодарстностью Верховного Главнокомандающего. Заслуги перед отечеством запечатлены и на сайте Министерства обороны РФ, в разделе " Подвиг народа".

Выдержка из документов:

"В боях за город Кенинсберг при штурме его и прорыве оборны внешнего и внутреннего пояса с 06.04.45 - 09.04.45, находясь на передовом наблюдательном пункте Товарищ Милкин Н. И. засекал боевые точки противника и данные передавал командиру дивизии. Им обнаружена: 1 артбатарея, 1 минометная батарея, 5 станковых пулеметов. Все боевые средства были уничтожены во время артподготовки..." ( был награжден Медалью за Отвагу)

"В боях при прорыве обороны немцев г. Кенинсберг находясь на передовом наблюдательном пункте под огнем противника 6.04.45 засекал огневые средства противника, координаты передавал командиру дивизиона. В результате было уничтожено 1 четырехорудиная батарея, 5 станковых пулеметов и до 45 гитлировцев. Подавлен огонь одной арттиллерийской батареи, 1 минометной батареи. В ночь с 8.04.45 на 09.04.45 противник переходил несколько раз в контратаку. Все контратаки были отбиты. Товарищ Милкин Н. И. в этом бою уничтожил 8 гитлеровцев, 10 взял в плен, будучи раненым не ушел с поля боя..." ( был награжден Орденом Славы 3 степени)

После войны мой дедушка вернулся в свой родной поселок, работал машинистом в Хавастком Депо. Женился на моей бабушке  Александре Семеновне Милкиной ( во время войны она  тоже была  военнообязанной. Работала в Депо помощником кочегара) Вскоре в молодой семье родился первый сын Леонид. Через 13 лет на свет появился мой папа.

Больше 20 лет, нет с нами нашего дорого человека, но мы -  дети, внуки и правнуки помним его ратные заслуги.  Есть в  нашей семье традиция  - Свято чтить День ПОБЕДЫ - день рождение нашего деда Николая. В год 70-я ВЕЛИКОГО праздника ему бы исполнилось 93 года. Мне,  внучке Ксении было 11 лет когда  дедушка ушел из жизни. Но в моей памяти он всегда останется замечательным  человеком, настоящим профессионалом, уважаемым фронтовиком!

Чувство гордости переполняет, за свой народ, огромную страну и нашу ПОБЕДУ!

В день 70- я Великого праздника вместе со всеми солдатами победителями в едином строю Бессметрного полка пройдет и мой дед,  гвардии сержант  - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МИЛКИН, командир развед отделения, русский воин-победитель!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!