Миланченко (Кайнова) Антонина Максимовна
Миланченко
(Кайнова)
Антонина
Максимовна
Место рождения Украина

Воспоминания

Моя бабушка (по материнской линии), Кайнова Антонина Максимовна, была родом из Украины, Корсунь-Шевченковского района, села Шендеровка.
Когда началась война, ей было 28 лет, она была замужем, муж ушел на войну, а она осталось одна с ребенком, моим дядей (д. Петей). Когда на их деревню напали фашисты, люди бежали кто куда, а фашисты стреляли по ним очередями, дома сжигали огнемётами, грабили, убивали, насиловали. Бабушка говорила, что до сих пор не понимает, как пережила этот ужас. Д. Петя был похож на еврея, «чернявинький», фашисты евреев истребляли, поэтому моя бабушка одела ведро сыну на голову и сказала: "Беги в лес, сынок" - дядя Петя побежал. Она не хотела оставлять дом, как оказалось, он сыграл особую роль в войне. Она взяла вилы и спряталась в погребе. Позже, когда всё затихло д.Петя, отсидевшись в лесу, тайно вернулся в деревню, бабушка переодела его в девочку и назвала Алёнкой, чтобы хоть как -то скрыть его внешность. Фашисты забрали у моей бабушки, так же как и у всех жителей деревни, все продукты, вырезали скот и животных, насиловали девушек, убивали и вешали людей за любое не повиновение.
Было очень голодно, ели очистки от картошки, собирали лебеду и т. д.
Очень долго жители села Шендеровка были в оккупации и вот в 1944 году, в январе, Советские войска начали Корсунь-шевченковскую операцию (Корсунь-Шевченковский котел). Командовали операцией в направлении Украинского фронта Ватутин, Конев и Жуков. Ватутин двигался в направлении с. Шендеровка - это была очень удобная позиция для того чтобы руководить операцией. Они освободили село. Самым удобным домом для штаба оказался дом моей бабушки. Ситуация на этом направлении фронта была плачевная, бабушка рассказывала, что на помощь Ватутину откомандировали Рокоссовского. По воспоминаниям бабушки с дисциплиной у наших солдат было очень строго вплоть до расстрела. Рокоссовский стал для неё примером мужчины. Он был очень чистоплотен, умён, вежлив и практически не ругался матом. В критической ситуации мог, сосредоточится и был очень спокоен. К солдатам, он относился, как к своим сыновьям, мог наказать по полной программе, но и помогал им во всем. Его невозможно было не уважать и не восхищаться им. Таким маршал Рокоссовский запомнился моей бабушке и д. Пете. Благодаря своевременной помощи Ватутину, и невероятными общими усилиями Корсунь-шевченковская операция завершилась полной победой.

За материнство

За материнство