Микулинский Василий Адамович
Микулинский
Адамович
гвардии лейтенант / командир взвода

История солдата

Микулинский Василий Адамович, член ВКП(б) с 1932 г., имея бронь, ушел добровольцем на фронт в июне 1942 г. с д, Дормидонтовка Хабаровского края. Воевал на Карельском фронте. командовал гвардейским стрелковым взводом.

100-ая Гвардейская Свирская стрелковая дивизия с боями продвигалась на запад. 22 июня 1944 г стрелковый взвод, 301-го полка, 2-го стрелкового батальона, гвардии лейтенанта Микулинского В.А. наткнулся на сильно укрепленный пункт, в д. Карельская, в котором располагались финские захватчики. Микулинский В.А., не смотря на ожесточенный огонь врага  первым ворвался  в район расположения противника.  В этом бою взвод уничтожил 3 огневых точки и истребил 40 финнов

На следующий день финны попытались вновь захватить этот пункт и пошли в атаку. Начался бой за позиции, занятые 6-ой стрелковой ротой. Взвод гвардии лейтенанта Микулинского В.А. был брошен для отражения атаки финнов, зашедших во фланг 6-ой роты. Усиленный взвод (45 человек) отразил атаки финнов. В этом бою солдаты взвода уничтожили 38 финнов, взяли в плен 2-х солдат, а так же захватили трофеи: 4 ручных пулемета, 12 автоматов и 20 винтовок. Сам же командир взвода Микулинский В.А ., будучи дважды раненным, не покинул поле боя до полного уничтожения противника. Сам лично уничтожил своим автоматом офицера и 3-х солдат.

За проявленное мужество и героизм гвардии лейтенант Микулинский Василий Адамович, командир стрелкового взвода 310-го Гвардейского стрелкового полка 1 августа 1944 года был награжден орденом "Красная Звезда".

Микулинский В.А., верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 5 апреля 1945 г. и похоронен с отданием воинских почестей г. Медлинг, Австрия. Дома у него остались вдова Ирина Дмитриевна и трое детей: Виктор, Валерий и Клара.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения СССР