Михеев Клеоник Акимович
Михеев
Клеоник
Акимович
мл. лейтенант

История солдата

Михеев Клеоник Акимович был призван Пектубаевским райвоенкоматом 3 июля 1943 года. Сейчас трудно сказать, как сложилась бы судьбы этого одаренного человека, если бы не война. Из книги «Отчий край» Т. И. Елькиной: «Почти каждый парень умел играть на гармошке, но особенно выделялся среди них Михеев Клеоник, сын Акима Степановича. Многих молодых парней научил он игре на этом инструменте. Клеоник был щедро одарен природой: играл не только на гармошке, но и на гитаре, пел, превосходно рисовал. Родные его до сих пор вспоминают написанные им картины, автопортрет в военной форме, которые висели на стенах дома его отца Акима Степановича, и сожалеют, что не смогли сохранить их. Он интересовался историей деревни, расспрашивал людей, откуда они прибыли в эти места, кто их предки, все это он записывал в тетради». Если бы. Но вмешалась воина и жизнь его закончилась очень рано и трагически.

«С 26 июля 1943 года воевал на 1 Украинском фронте. 21 августа 1943 года был тяжело ранен под городом Ахтырка. С 7 февраля 1944 года воевал на 1 Белорусском фронте. 15 апреля 1944 года направлен на армейские курсы младших лейтенантов 47-й Армии. Характеристика с армейских курсов «На курсах проявил себя дисциплинированным, исполнительным курсантом, много работал над собой. Зачеты по первому периоду обучения сдал на «отлично». Предан социалистической Родине». Окончив курсы младших лейтенантов, вернулся на 1 Белорусский фронт, был командиром взвода 6 стрелковой роты 1105 стрелкового полка 328 стрелковой Краснознаменной дивизии. Приказом № 046/н от 17 июля 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». 19 октября 1944 года Клеоник Акимович Михеев был представлен к награждению правительственной наградой орденом «Отечественная война» первой степени. В наградном листе написано следующее: «В боях при наступлении на высоту 96,9 под населённым пунктом Юзефув 13 октября 1944 года, командуя взводом, младший лейтенант Михеев находился в боевых порядках взвода, воодушевляя своих бойцов на решительные действия и подвиги, в результате чего его взвод первым поднялся и пошел на штурм высоты. В ходе наступления командир роты вышел из строя, товарищ Михеев принял на себя командование и продолжал выполнять задачу. При овладении высотой противник предпринял три контратаки танками и пехотой, но встречая упорное сопротивление, откатывался назад. Сам товарищ Михеев в этом бою был контужен, но не покинул поле боя и оставался в строю. Ходатайствую о награждении правительственной наградой орденом «Отечественная война» первой степени».

Командир 1105 стрелкового полка. Полковник Магеров. 19 октября 1944 года.

Командование дивизии представило его к более высокой награде и приказом № 071/н от 28 октября 1944 года Михеев Клеоник Акимович был награждён орденом «Красная Звезда». (Елькина Т. И. Отчий край. Йошкар-Ола, 2018. 424 с. С. 125–127).

В том бою Клеоника Акимовича засыпало землей, друг видел это, успел откопать. Командование посчитало его погибшим и даже внесли в списки безвозвратных потерь. Он выжил, но получил тяжелую контузию. «После тяжелой контузии долго лечился в госпитале, был комиссован и весной 1945 года вернулся с фронта домой. Полученная в 1944 году контузия сказывалась всё сильнее» (Елькина Т. И. Отчий край. Йошкар-Ола, 2018. 424 с. С. 127).

Место рождения деревня Шукшан Пектубаевского района Марийской АССР

Боевое подразделение 1105 сп 328 сд

Медаль «За боевые заслуги»

В боях с немецкими захватчиками 21 августа 1943 года был тяжело ранен под городом Ахтырка. Приказом № 046/н от 17 июля 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги»

Орден «Красная Звезда»

"В боях при наступлении на высоту 96,9 под населённым пунктом Юзефув 13 октября 1944 года, командуя взводом, младший лейтенант Михеев находился в боевых порядках взвода, воодушевляя своих бойцов на решительные действия и подвиги, в результате чего его взвод первым поднялся и пошел на штурм высоты. В ходе наступления командир роты вышел из строя, товарищ Михеев принял на себя командование и продолжал выполнять задачу. При овладении высотой противник предпринял три контратаки танками и пехотой, но встречая упорное сопротивление, откатывался назад. Сам товарищ Михеев в этом бою был контужен, но не покинул поле боя и оставался в строю". Командир 1105 стрелкового полка. Полковник Магеров ходатайствовал о награждении правительственной наградой орденом «Отечественная война» первой степени». Командование дивизии представило его к более высокой награде и приказом № 071/н от 28 октября 1944 года Михеев Клеоник Акимович был награждён орденом «Красная Звезда»