Михайлюк Василий Павлович
Михайлюк

История солдата

Мой прадед был призван в ряды Красной Армии в начале Великой Отечественной Войны из военкомата в родном селе Копани Ореховского района Запорожской области УССР. Практически сразу попал в фашистский плен, вскоре бежал...воевал с регулярными частями, но недолго..снова попал в плен, снова бежал, вскоре был схвачен фашистами, при попытке сопротивления получил несколько штыковых ранений в область легких, а в лагере немецкие оккупанты отрубили ему несколько пальцев на обеих руках в назидание другим военнопленным... Был освобожден из фашистского плена бойцами Красной Армии ориентировочно в 1944 году... В мирное время мой предок попал в лагерь для бывших военнопленных в г. Кутаиси Абхазской АССР. После реабилитации остался в Абхазии и перевез туда всю свою семью. Его дочь, моя бабушка, Лугова (Михайлюк) Надежда Васильевна, очень тепло до сих пор о нем отзывается и говорит, что несмотря на свое увечье, полученное "на память" от нацистов и перенесенные тяготы лагерей, особенно в мирное время, ее отец всегда оставался верен долгу, Родине и был в передовиках как в работе, так и в быту. К сожалению, о годах в фашистском плену прадед рассказывать не любил, а потому информация весьма скудная, очевидно, еще и потому, что он после немецкого плена почти сразу попал в заключение, и его путь к реабилитации был долгим и сложным...

Место рождения Запорожье

Надежда