Михайлов
Вениамин
Афанасьевич
гвардии сержант

История солдата

Вениамин Афанасьевич призван на фронт в январе 1943 года. Место призыва: Кезский РВК, Удмуртская АССР, Кезский район. До окнчания войны служил разведчиком взвода целей разведки 43 гвардейского стрелкового полка 16-ой гвардейской стрелковой Карачевской дивизии. Награждён орденами: "Красной звезды", "Славы третьей степени", "Отечественной войны первой степени", юбилейными медалями.

Назарметова Елена Вениаминовна - дочь

Воспоминания... Воспоминания близкие и далёкие... Сколько их связано с моим отцом! Близкие - потому, что кажется, дотронься до них рукой и они оживут, и снова будет рядом он, мой дорогой папка, сохранивший честность и достоинство до конца своих дней, и такие далёкие, уходящие корнями в моё милое детство, где тоже рядом он, всегда внимательный и заботящийся о своих детях, которых у него было семеро. Его неисчерпаемую доброту и неуемную заботу испытали, к счастью, и внуки. В моем детстве я не помню рассказов отца о войне. наверное, слишком свежи были душевные раны, нанесённые войной, и не хотелось их бередить в мирное время! Ведь едва ему исполнилось восемнадцать, его призвали на войну. Тяжелейшие события военных лет проходили кинокадрами только в снах наших родителей. Обратиться к героическому прошлому своего отца меня заставило празднование 70-летия Победы в великой Отечественной войне. В этом мне помогла информация размещенная на сайте "Подвиг народа". Из наградного листа от 22 марта 1945 года, наша семья узнала, что отец будучи в составе группы по уничтожению огневых точек противника действовал смело и решительно. Так он в составе группы из четырех человек 15 марта 1945 года участвовал в подавлении пулемётной точки противника в деревне Кенигсбергского района Восточной Пруссии. При этом было уничтожено два и взято в плен два немецких солдата. 17 марта 1945 года в группе из четырех человек блокировал дзот (деревоземляная огневая точка противника) в г. Брандербург. При этом было убито шесть и взято в плен девять немецких солдат. В Наградном листе написано: "Достоин награждения орденом "Славы третьей степени". На этом же сайте "Подвиг народа" был размещён Приказ № 40/н от 26.03.1945 года. В этом приказе под номером 14 - запись о награждении Орденом Красной звезды Гвардии сержанта Михайлова Вениамина Афанасьевича разведчика взвода целей разведки 43 Гвардейского стрелкового полка. Так же из наградного листа мы узнали, что у отца было два ранения: 09.01.1944 г., и буквально через полгода 14.07.1944 г. Мог бы не вернуться с этой страшной войны и мой отец, но судьба ему улыбнулась, и он остался в живых! Нашему папе повезло: семья продолжает жить. Она продолжается в его детях, внуках, внучках, правнуках. В 1994 году мой папа ушел из жизни. Но сколько бы лет ни прошло, родители всегда будут жить в наших сердцах, в нашей памяти. И всегда мы будем вспоминать нашего отца и дедушку - солдата, человека, который испытал на себе тяготы войны ради того, чтобы жили мы, его дети, внуки и правнуки.