Михайлов Василий Емельянович
Михайлов
Емельянович

История солдата

Родился 10 апреля 1924 г. в селе Вольное Полтавского р-он Омской области.Окончил 7 классов местной школы ,8 и 9-ый классы учился в Ольгинской школе.Обучение в 9 классе не завершил,работал в колхозе до призыва в ряды Советской Армии в октябре 1941 г. С ноября 1941 по октябрь 1942 г. - стрелок в/части Сибирского округа, г.Омск

Октябрь 1942 г. - 10 февраля 1943 г. - полковая школа при в/ч 41516 г. Куйбышев, Сибирский военный округ.

10.02.1943 г. - 8.12.1943 г. - 1-й Прибалтийский фронт, 4-я ударная Армия, командир отделения.

8.12.1943 г. - 02.01.1944 г. - 50-й отдельный лыжный батальон,1-й Прибалтийский фронт, писарь.

02.01.1944 г. - 06.04.1945 г. - курсант Чкаловского пулеметного училища Южно-Уральского военного округа.

06.04.1945 г. - 09.05.1945 г. - резерв (г.Чкалов).

09.05.1945 г. - 26.06.1945 г. - резерв 21 отдельного батальона резерва офицерского состава ст. Колтубанка Юж.Ур.ВО

26.06.1945 г. - 17.09.1945 г. - командир пулеметного взвода 61 Запасного Стрелкового полка Стрелковой дивизии Юж.Ур.ВО.

17.09.1945 г. - 19.05.1946 г. - командир пулеметного взвода 620 отд. стрелковой ордена А.Невского полка Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии Юж.Ур.ВО, г. Чкалов

09.12.1946 г. - 20.06.1947 г. - слушатель курсов усовершенствования офицеров пехоты Советской Армии,г. Уфа Юж. Ур. ВО

28.06.1947 г. - 03.09.1949 г. - командир пулеметного взвода, 179 отд. стрелковый Ордена А.Невского батальон, 16 Витебская Краснознаменная стрелковая бригада, Юж.Ур. ВО, г. Уфа.

С сентября 1949 г. - командир пулеметного взвода 11 отдельной местной стрелковой роты Юж.Ур.ВО. Затем служба в военной комендатуре г. Чкалов.

1949-1950 гг. - учеба в 10-м классе вечерней школы г. Чкалов.

1951-1956 гг. - студент-заочник Чкаловского государственного пед. института им.Чкалова по специальности "История"

1954-1961 гг. - Оренбургское (Сталинградское) суворовское военное училище, офицер-воспитатель.

1961-1967гг. - Кавказское, с 1965 г. Орджоникидзевское Краснознаменное суворовское военное училище,командир роты.

1967- 1975 гг. - преподаватель военной кафедры Кабардино-Балкарского гос.университета, г. Нальчик.

1969-1992 гг. - начальник республиканского штаба военно-спортивных игр  "Зарница" и "Орленок".

1992 г. - председатель Совета движения юных патриотов Кабардино - Балкарской Республики.

1975-1980 гг. - военрук Нальчинского кооперативно-строительного техникума.

1980-2005 гг. - методис по начальной военной подготовке учебно-методического кабинета Управления профессионально-технического образования Кабардино-Балкарской Республики.

Имеет награды:

- Орден Красной Звезды;

- Орден Отечественной войны 2 степени;

- Орден "Кадетский крест" 2 степени Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений "Кадетское братство".

Медали:

- "За боевые заслуги"