Михайлов Софрон Михайлович
Михайлов
Софрон
старший лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Михайлов Софрон Михайлович родился 23.08.1904 в деревне Новая Козловского района Чувашской АССР. Окончил семилетнюю школу в соседней деревне Липово. Учителя его хвалили за ясный ум и особые успехи в обучении. В школьные годы увлекался церковным пением, от природы обладал хорошим голосом.

После окончания школы поступил в Казанское педагогическое училище, которое успешно окончил и вернулся в родную деревню. Под его руководством в 1930 г. построена новая семилетняя школа в близлежащей деревне Мартыново, в которую он был назначен ее директором, одновременно вел уроки истории и Конституции СССР. Занимался  активной общественно-политической деятельностью, в 1940 г. принят в члены ВКП (б).

24.10.1941 призван в Красную Армию, прошел военную подготовку в Ярославском военном пехотном училище имени генерал-лейтенанта Харитонова и был отправлен на фронт. В период Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. по январь 1945 г. участвовал в боевых действиях по защите СССР на Центральном и Калининском фронтах.

Принимал участие в обороне Москвы. В октябре 1944 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 старшему сержанту Михайлову С.М. вручена медаль «За оборону Москвы».

Освобождал Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков. В январе 1945 г. командир стрелковой роты 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии старший лейтенант Михайлов С.М. во время наступления советских войск в Курляндии (хутор Терзли Латвийской ССР) был тяжело ранен осколком снаряда.

Через какое-то время его семья в Чувашии получила  письмо, написанное фронтовым товарищем синим карандашом. В письме сообщалось о том, что Михайлов С.М. в результате полученного ранения погиб, успев перед смертью только на минуту открыть глаза. Письмо дошло до дома перед самым окончанием войны, когда уже растаял снег и начинались весенне-полевые работы. В мае 1945 г. Михайлов С.М. с войны не пришел.

Но судьба оказалась благосклонной к воину и его семье. После тяжелого ранения он оказался в военном госпитале и его вернули к жизни. На радость семье Михайлов С.М. вернулся с фронта в июне 1945 г.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, в частности, за совершенный военный подвиг на благо страны во время наступления советских войск в Прибалтике, Михайлов С.М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1951 № 191 награжден Орденом Красной Звезды.

После возвращения с фронта уже инвалидом войны 3 группы он продолжил трудиться в родной школе, его вновь назначили ее директором, он по-прежнему с удовольствием вел уроки истории и Конституции СССР, одновременно учился на заочном отделении Чувашского педагогического института.

В последующем он возглавил школу в деревне Баланово того же района Чувашской АССР и через какое-то время вернулся в родную деревню Новая, в которой прожил последние годы жизни.

По характеру он был очень отзывчивым к людям и, будучи хорошо образованным, бескорыстно помогал малограмотным односельчанам  составлять различные юридические документы.

Семья у него была большая. Вместе с супругой они воспитали 4 сыновей и 3 дочерей.

А разве можно сосчитать школьников, которых он воспитал и научил любить историю родной страны и ее Конституцию?!

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения д. Новая Козловского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 219 стрелковый полк 11 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути январь 1945 г., тяжелое ранение во время наступления в Курляндии (хутор Терзли Латвийской ССР)
Принимал участие с декабря 1941 г. по январь 1945 г. участвовал в боевых действиях по защите СССР на Центральном и Калининском фонтах, в обороне Москвы, освобождении Прибалтики

Но судьба оказалась благосклонной к воину и его семье. После тяжелого ранения он оказался в военном госпитале и его вернули к жизни.   На радость семье Михайлов С.М. вернулся с фронта в июне 1945 г.

воспоминание дочери - Зои

Осенью 1941 г. призван в Красную Армию, уаствовал в обороне Москвы. В 1945 г. был тяжело ранен. Через какое-то время его семья в Чувашии получила письмо, написанное фронтовым товарищем синим карандашом. В письме сообщалось о том, что Михайлов С.М. в результате полученного ранения погиб, успев перед смертью только на минуту открыть глаза. Письмо дошло до дома перед самым окончанием войны, когда уже растаял снег и начинались весенне-полевые работы. Но после тяжелого ранения он оказался в военном госпитале и его вернули к жизни. Отец вернулся с фронта в июне 1945 г.
По характеру он был очень отзывчивым к людям, помогал односельчанам составлять различные юридические документы.

медаль «За оборону Москвы»

Михайлов С.М. принимал участие в обороне Москвы. В октябре 1944 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 старшему сержанту Михайлов...

Орден Красной Звезды

Михайлов С.М. участвовал в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В январе 1945 г. командир стрелковой роты 219 стрелкового полка 11 стрел...

Ведомость в получении медали «За оборону Москвы» (1)

Ведомость в получении медали «За оборону Москвы» (2)

Акт вручения медали «За оборону Москвы» (1)

Акт вручения медали «За оборону Москвы» (2)

Акт вручения медали «За оборону Москвы» (3)

Наградной лист на Орден Красной Звезды

Указ о награждении Орденом Красной Звезды (1)

Указ о награждении Орденом Красной Звезды (2)

Указ о награждении Орденом Красной Звезды (3)

Михайлов Софрон Михайлович с женой - Михайловой Анной Матвеевной

Михайлов Софрон Михайлович в довоенные годы на съезде учителей Козловского района Чувашской АССР

Михайлов Софрон Михайлович со своими учениками

После войны

Михайлов С.М. вернулся с фронта в июне 1945 г. инвалидом войны 3 группы, продолжил трудиться в родной школе в деревне Мартыново Козловского района, его вновь назначили ее директором, он по-прежнему с удовольствием вел уроки истории и Конституции СССР, одновременно учился на заочном отделении Чувашского педагогического института.

Анна
Михайлова Анна Матвеевна