Михайлов Федор Леонтьевич
Михайлов
Федор
Леонтьевич
труженик тыла / шахтер - забойщик

История солдата

Где конкретно родился мой дед Федор я не знаю, но уже с 20 лет он работал в шахте. Первые записи в сохранившейся трудовой книжке (со слов стаж работы в шахте 10 лет) и с 28,01.1937 г. принят забойщиком на шахту Центральная треста Кемеровоуголь и до 1948 г. трудился на этой шахте, от простого забойщика до начальника участка. А с 1948 г. по 1956г. работал в шахтах "Ясуновская" , "Южная", делился опытом с молодым поколением.  В 1940 г. в шахте" Центральная" был взрыв газа, погибли люди дед чудом уцелел и помагал спасать людей. После госпиталя снова вернулся в забой. В шахте он и встретил войну. На фронт его не взяли....Стране нужен был уголь. Во время войны работали по 18 часов в сутки......поднимались на гора ,что б поесть и чуть чуть поспать и снова в забой. Но жизнь и в этих условиях продолжалась. В шахте дед  познакомился с девушкой Юговой Татьяной, которая затем стала его женой , но расписались и сыграли свадьбу уже после войны в 1950 г. В 1944г. в результате взрыва и обрушения кровли погибли люди и было много раненых в том числе и дед. Опять госпиталь, лечение и вновь в забой. И вот долгожданная Победа.....Работы меньше не стало ....надо было востанавливать страну. В 1947г. опять авария,опять гибель людей и опять ранение... За время войны дед Федор был не раз представлен к наградам, присвоено звание "Почетный шахтер" . После последнего ранения дед в забой уже не вернулся по состаянию здоровья, но продолжал обучать молодое поколение. В 1956г. ушел на заслуженный отдых. Из за полученных травм сильно болел и умер в 1979г. При жизни был не многословен, но справедлив. Я горжусь своим дедом,

Воинская специальность шахтер - забойщик
Место рождения Уральская область