Михайлик Петр Иванович
Михайлик
Воинская специальность Кавалерист
Место рождения с. Александровка Азовского района Ростовской области

Боевое подразделение 47-й Гвардейский казачий кавалерийский полк
Завершение боевого пути В г. Будапешт
Принимал участие Участник по окружению и ликвидации Корсунь-Шевченковской немецкой группировки и по прорыву Ясско-Кишеневской обороны

Мобилизован в 1943 году.

Степной фронт - 15.06.1943г.

4-й Украинский фронт 15.09.1943г.

2-й Украинский фронт 25.01.1944г.

3-1 Украинский фронт 1.03.1945г.

Воспоминания о любимом отце и деде

До ВОВ наш отец и дед ударно трудился на флагмане отечественного сельхозмашиностроения - заводе "Ростсельмаш".
На 2-м поселке Орджоникидзе г. Ростова-на-Дону отец начал строительство своего жилья. Но грянула война, которая нарушила мирные планы миллионов советских людей.
Немедленно стала происходить эвакуация крупных промышленных предприятий из прифронтовых территорий в восточные районы СССР : Казахстан, Среднюю Азию, за Урал. Эвакуация коснулась и завода "Ростсельмаш". ЗАвод срочно эвакуировался в Ташкент. До этого, как классный сварщик и потомственный кузнец (отец и дед его были потомственными кузнецами) дед был отправлен работать "по броне" на заводе "Ростсельмаш" г. Ростова-на-Дону, где и работал делая корпуса торпед и мин, вплоть до оккупации немцами г. Ростова-на-Дону в 1942 году.
На предложение ехать с заводом в Ташкент отказался, так как стремился попасть на фронт сражаться с фашистами.
Михайлик П.И. был зачислен кавалеристом в 47-й Казачий кавалерийский полк (Командир части гвардии - подполковник Воронов, начальник штаба гвардии майор Федоров), впоследствии вошедший в состав 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Кроме того военная специальность отца и деда - ковочный кузнец, обязывала отца и его помощника на коротких привалах части пересмотреть состояние подков всех лошадей части, так как лошадь без подков быстро выходит из строя.
В годы ВОВ Михайлик П.В. храбро сражался с фашистами, мужественно перенося все тяготы войны. В январскую стужу 1944 года Донские кавалеристы совершили 730-ти километровый переход из района Каховии в район западнее Знамении. Затем, войдя в состав 2-го Украинского фронта, они участвовали в окружении и ликвидации крупной группировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского. В этом сражении, длившемся до 17 февраля, казаки первыми замкнули кольцо окружения и вышли из боя после того, как были уничтожены и пленены 11 немецких соединений.
За проявленную отвагу и мужество личный состав удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
У Михайлик П.И. имеется такая благодарность от Верховного Главнокомандующего за № 0902/4 от 9.02.1945 года.
Донские казаки громили фашистов в предгорьях Карпат, на равнинах Трансильвании, в горах Венгрии.
В декабре 1944 года Донские части форсировали реку Дунай и приняли активное участие в битве за
Будапешт. Они отражали контратаки немецких войск, пытавшихся прорваться к окруженному Будапешту, выдержать натиск танков эсесовских дивизий, ликвидировав угрозу прорыва к Будапешту. В этой беспримерной битве Донские казаки показали образы стойкости и храбрости.
В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за мужество и стойкость проявленные личным составом под Будапештом, 5-му Донскому казачьему кавалерийскому корпусу была объявлена благодарность и было присвоено почетное название "Будапештский".
За участие в этом сражении Михайлик П.И. награжден медалью "За взятие Будапешта" и благодарностью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина "За отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии Будапештом" № 428/7 от 6 марта 1945 года.
За годы войны Михайлик П.И. награжден медалью "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ", "Орденом Отечественной войны 2-й степени".
Один из эпизодов боевой жизни более других остался в памяти нашей семьи:
Победоносное наступление Советских войск за пределами СССР сдерживала весенняя распутица 1944 года.
Там где не проходила тяжелая техника, проходила по бездорожью и тропам доблестная кавалерия. В одном из рейдов по тылам врага кавалерия ворвалась на рассвете в крупный населенный пункт на территории Румынии. Немцы, захваченные врасплох, выскакивали из домов в одном нижнем белье, и понеся при этом большие потери, рассеялись в округе. После скоротечного боя казаки спешились. немцы после такого шока вскоре пришли в себя, и на околице населенного пункта появился немецкий танк - разведчик на расстоянии 800-1000 метров от площади, на которой спешились казаки. Танк развернул пушку и прямой наводкой стал пристреливать единственную дорогу, ведущую из населенного пункта. Вскоре послышался гул приближающихся немецких танков. Прозвучала команда "По коням!" , и отступать из населенного пункта. Лошади от близких взрывов сначала вставали на дыбы, да и выезжать под прямую наводку танка никто не решался. Ситуация складывалась критическая. Тогда гвардии казак Михайлик Петр Иванович принимает решение первым выехать на шоссе на своей тачанке, зная что тройка лошадей в тачанке не подведет: шустрая, выносливая, монгольской породы, недавно заменившая раненых лошадей. Михайлик П.И. обратился к своему экипажу, что медлить нельзя, надо выезжать, и за ними пойдут все остальные лошади подразделений, иначе все погибнут под гусеницами немецких танков. На приказ отца ездовой с Рязанщины, которому перевалило за 50 лет взмолился : "Ребята, это верная смерть, у меня дома шестеро детей!". Он сказал, что поползет по боковому кювету дороги до поворота, а там "Бог даст - воссоединимся".
Лошади в тачанке были сильно возбуждены, но отцу удалось их направить на дорогу. Тачанка в одиночестве выскочила на дорогу и понеслась к повороту. У немецкого танка появилась цель. Оглянувшись, Михайлик П.И. увидел, как орудие танка медленно разворачивается, беря тачанку в прицел. Раздал выстрел, первый снаряд - недолет. От взрыва снаряда лошади так рванули, что вырвали вожжи из рук, которые намотались на колеса и были разорваны в клочья. Второй выстрел - снаряд лег с правого бока. Тачанка, практически неуправляемая понеслась к повороту. Когда отце приподнялся, то увидел, что за ним пошли все остальные казаки. Конечно целей для танка стало больше, но хотя были понесены небольшие потери, основная часть подразделений казаков вышла из населенного пункта невредимой и скрылась за поворотом. Командир части вынес благодарность гвардии казаку Михайлик П.И. за проявленные находчивость, смелость и мужество при выводе казачьего подразделения из под огня врага, и представил к правительственной награде- медаль "За боевые заслуги" № 1390766.

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

Сама награда не сохранилась, осталось Удостоверение А № 230391 от 21.02.1946 года.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

История награды описана в воспоминаниях.

Орден ВОВ 2-й степени

За участие в Корсунь-Шевченковской битве

Удостоверение к медали за взятие Будапешта

Удостоверение на медаль "За победу над Германией в ВОВ"

Справка о вынесении Благодарности по овладению Будапештом

Михайлик Петр Иванович, 12.09.1945 На память любимой семье

После войны

После войны по приглашению однополчан Михайлик П.И. переехал в г. Азов Ростовской области, где поступил работать на Азовский рыбокомбинат, в механические мастерские комбината. Там он трудился слесарем, газоэлектросварщиком, строил свой дом, растил и учил троих детей, сына и двух дочерей. Проработал на комбинате почти 40 лет, работал до 71 года без отдыха.  Михайлик И.П. был человеком скромны и добрым, вся семья его очень любит и гордиться таким дедом.