Михайленко Николай Иванович
Михайленко
старшина / пулеметчик

История солдата

Мы о дедушке совсем ни чего не знаем, только из архивных справок и из расказов от своих детей (моего папы). Известны только некоторые факты: в бою 11.02.1944 года под деревней Тумень (Украина), наш дедушка заменил из строя командира пулемета и наводчика. Стал за пулемет, заменил своих товарищей, отбил 3 атаки противника, при этом уничтожил 25 немецких солдат и офицеров. Пулемет дедушки был разбит противником прямым попаданием . Тодга наш дед, вступил в гранатный бой с противником. В этом бою его подносчика патронов ранели, дедушка оказал ему медицинскую помощь и вынес раненого с поля боя в безопасное место, по пути отстреливался и отбивался гранатами.

Награжден Орденом "Славы - III степени" , орденом "Красной Звезды". Было много еще медалей и орденов, но они утеряны и нам ничего о них не известно((

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Разъезжа, Новошепельский р-он, Киевская область

Орден Славы 3 степени, Орден Красной Звезды

После войны

После войны вернуля к семье, гже ждали его маленькие дети и супруга  (Украина). Потом они переехали жить на Урал. Прожил 67 лет. Умер и похоронили его в Челябинской области, Варненского района, с. Толсты.