Мешкова Прасковья Ивановна
Мешкова
Прасковья
Ивановна
РЯДОВАЯ / ЗЕНИТЧИЦА

История солдата

В марте 1943 года сельсоветом была направлена в военкомат,где была призвана в ряды Советской Армии.После подготовки направлена в 374 Зенитно-Артилерийский полк ПВО,где прослужила рядовой в должности эаряжающей зенитного орудия до 30.08.45г. День Победы встретила в Венгрии под Будапештом.

Воинская специальность ЗЕНИТЧИЦА
Место рождения ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,РУДОВСКИЙ РАЙОН,СЕЛО РОЖКОВКА

Боевое подразделение 374 ЗЕНИТНО-АРТИЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК ПВО
Завершение боевого пути ВЕНГРИЯ.БУДАПЕШТ
Принимал участие ВО ВСЕХ СРАЖЕНИЯХ ПОЛКА В ПЕРИОД СЛУЖБЫ

В СОСТАВЕ ПОЛКА С ОКТЯБРЯ 1943 ПО МАЙ 1945ГГ.

ГОДЫ СЛУЖБЫ

НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛА О ВОЙНЕ.ПРИ РАССПРОСАХ ОТВЕЧАЛА ОЧЕНЬ ЛАКОНИЧНО.СТРЕЛЯЛА ПО НЕМЕЦКИМ САМОЛЕТАМ ИЗ ЗЕНИТОК.ИЗ ПРИЯТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ - ВЕНГЕРСКИЕ ЯБЛОКИ И ВАННЫЕ КОМНАТЫ В ВЕНГРИИ ,КУДА ЗЕНИТЧИЦ ВОДИЛИ МЫТЬСЯ.ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА ВАННЫ,ДА ЕЩЕ УКРАШЕННЫЕ ИЗРАЗЦАМИ.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ

После войны

В ИЮЛЕ 1945 ГОДА ВЕРНУЛАСЬ В РОДНОЕ СЕЛО РОЖКОВКА В ДОМ СВОЕЙ МАМЫ.ОТ НЕЁ УЗНАЛА,ЧТО ЕЁ ПАПА -СЕРЖАНТ-МИНОМЕТЧИК  ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ МЕШКОВ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В САМОМ КОНЦЕ ВОЙНЫ В БОЯХ ПОД КЕНИГСБЕРГОМ.В 1946 ГОДУ ВЫШЛА ЗАМУЖ И УЕХАЛА К НЕМУ НА УРАЛ В ГОРОД В.САЛДА.ТАМ В 1947 И 1949 ГОДАХ РОДИЛА СЫНА И ДОЧЬ.В 1952 ГОДУ С СЕМЬЁЙ ПЕРЕЕХАЛА В МОСКВУ ПОС.КУНЦЕВО.В 1953 ГОДУ РОДИЛА ЕЩЁ ОДНОГО СЫНА.С 1956 ГОДА ПОШЛА НА РАБОТУ НА ЗАВОД ЛЕГКИХ СПЛАВОВ НА СЕТУНЕ,ГДЕ ПРОРАБОТАЛА ДО ПЕНСИИ В ОДНОМ ЦЕХЕ ПРАВИЛЬЩИЦЕЙ.ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ВОСПИТЫВАЛА ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ,УХАХИВАЛА ЗА МУЖЕМ.СКОНЧАЛАСЬ 30.09.2011.ПОХОРОНЕНА НА КУНЦЕВСКОМ КЛАДБИЩЕ.

ВАЛЕНТИН
МЕШКОВ(СЫН) ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ