Мещерякова Евдокия Ивановна
Мещерякова

Что подвиг девушки под высотой

Отмечен был высокою наградой -

Пятиконечной Красною Звездой.

Здесь все написано верно, однополчанином Борисом Верховский, проживающим в Санкт - Петербурге.

Евдокия Ивановна родилась в селе Каип, Юргинского района, Кемеровской области, 15 июня 1921 года. Когда ей было два года, семья переехала в г. Кемерово. Отца пригласили поднимать сельское хозяйство - он организовал и возглавил савхоз "Щегловский". После окончания восьмого класса она поступила в медицинское училище. В 1942 году закончив училище стала работать медицинской  сестрой в госпитале 12/42. Активистка, комсомолка не могла оставаться в стороне в годы тяжелого военного испытания для страны и в 1943 году, 22-х летняя девчонка добровольно вступает в ряды 150 - ой Сибирской Добровольческой дивизии, которая была преобразована в 22-ю Гвардейскую Сибирскую Добровольческую дивизию.
     Вторым пополнением из Юрги повезли в город Бердск, где проходила подготовка по военному делу и оказанию первой помощи. Затем в эшелонах переправили на передовую и 17 марта 1943 года, она была на передовой в Великих Луках. " Я оказалась - вспоминает Е.И. Мещерякова,  в 62 Новосибирском полку. Затем прошли большой переход - марш 120 км. Шли ночами примерно десять дней, а днём - привал. Деревни были сожжены. Населения не было. По дороге лежали трупы немецких солдат. Спали стоя в строю. Курили в рукав. При налетах раздавалась команда : " Рама, Ложись!". Сбрасывали бомбы  для шума и железные бочки, для паники."

Летом 1943 года развернулась Орловско-Курская битва. Для помощи десятой гвардейской армии Западного фронта, на Смолнском направлении была направлена и 22-я Гвардейская дивизия добровольцев - Сибиряков. Им предстояло действовать на Спас-Деменском направлении в районе Гнездиловских высот и станции Павлиново.

Центром обороны была высота 233,3 превращённая в неприступную полевую крепость. Завязался напряженнейший бой, он длился несколько дней, в этом бою и началось решительное сражение за овладение высотой 233,3. 7 августа 1943 года, был тяжело ранен комбат Андриянов Сергей Иванович. Он грузно упал на землю, при штурме ему оторвало ногу, он лежал на нейтральной полосе и в минуты затишья было слышно как он стонал. "  Три раза я пыталась ползти за ним - вспоминает Е.И, Мещерякова - но солдаты стягивали меня за юбку обратно в окоп и не пускали. Говорили - Убьт! И все-таки я поползла к нему. Перетянула жгутом ногу и на плащ палатки вытащила его с поля боя, затем доставила в санчасть, а сама вернулась на передовую. Переходила от одного к другому, перевязывала раненых солдат и офицеров, вытаскивала их с поля боя и переправляла в укрытие, от туда в санитарный взвод. Вдруг взмыло огненное пламя и огромный столб земли с силой грохнулся рядом со мной. Хотела подняться, но потеряла сознание. Чугунный осколок пробил грудь. Только в госпитале на операционном столе, пришла в себя. Ранение получила 10 августа 1943 года. Так я попала в полевой госпиталь №2950, осколок попал близко к сердцу и врачи решили не трогать его. Всю жизнь эта память о войне " живет в моем теле".

В мирное время при перелетах на досмотрах всегда "пищал" металлоискатель и приходилось предоставлять документ подтверждающий ранение в грудь.

После выздоровления меня оставили в госпитале работать медицинской сестрой, с ним я встретила Великую Победу. Потом с госпиталем была направлена на Восток, где начались бои с японцами. Здесь были свои трудности: бездорожье, отсутствие воды, жара-днём, холод-ночью, тяжелый был переход через пустыни Гоби, горы Малый и Большой Хинган. Только в январе 1946 года была демобилизована и прибыла в г. Кемерово, устроилась медицинской сестрой в 1-ю областную Клиническую больницу, в которой проработала до ухода на пенсию.

В 1960 году 22 февраля по радио была передача о фронтовиках. Говорили что Мещерякова Е.И - участник 22-й Гвардейской дивизии, трудится в терапевтическом отделении областной больницы № 1, а так же активно участвовала в общественной жизни лечебного учреждения, вела комсомольскую работу, пела в хоре, занималась спортом. "

Услышав эту передачу Андреянов Сергей Иванович сразу позвонил в отделение. И моей маме передают, что какой то комбат по телефону говорит, что ты его спасла в 1943 году." - Да мало ли кого я спасла., - а к обеду, он появился с цветами и тортом, и вызвал меня. Я его не узнала. Он стоит на протезе и с палочкой. Ничего не говорит, а потом: - Помнишь? А помнишь? После войны тебя искал . И через 17,5 лет нашёл. Завязалась дружба. А в 1967 году была организована телевизионнная передача о встрече двух солдат.
        За мужество проявленное в боях за Гнездиловские высоты, ветерану первого батальона 62-го полка 22-й Стрелковой дивизии Сибиряков - Добравольцев, Мещеряковой Евдокии Ивановне вручён орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны 1-й степени, награждена медалями " За Победу Над Германией", " За Победу Над Японией" и др.

05.05.2020 г. Дочь Колесникова Людмила Юрьевна.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Россия. с. Каип. Юргинский р-он. Кемеровская обл.

Боевое подразделение 150 - 22-я Гвардейская дивизия, 62-й Новосибирский полк.
Завершение боевого пути Япония - Монголия
Принимал участие В битве на Гнездиловской высоте 233,3
Госпитали №2950

Награды

«За Победу Над Германией», «За Победу Над Японией», « Красная Звезда»,  « Орден Отечественной войны 1-й степени»

«За Победу Над Германией», «За Победу Над Японией», « Красная Звезда», « Орден Отечественной войны 1-й степени»