Мещерякова Евдокия Фёдоровна
Мещерякова
Евдокия
Фёдоровна
Труженик тыла

История солдата

Во время Великой Отечественной Войны работала на комбайне, смотрела за скотом, собирали рожь, пшеницу и отправляли на фронт. Когда фашисты пришли в село, молодых девушек как тогда была моя прабабушка прятали в сараях, в дровниках, в подвалах. Помимо бабушки было ещё 5 детей, в хозяйстве была одна корова и несколько кур, каждый день во двор приходили немцы и забирали молоко и яйца, детям ничего не оставалось. Один раз прапрабабушка набралась смелости и пошла в дом где было руководство немцев и попросила не забирать у них с детьми все что приносит скотина, дети не вставали с постели так как давно не ели и сил у детей уже не было. Командир немцев выстроил своих солдат в ряд с казал прапрабабушке показать пальцем на того кто забирает у них продукты. По рассказам пробабушки она так боялась, что ноги подкашивались, её заставили пройти перед строем и показать на того немца, который приходил и забирал продукты, она остановилась возле него и молча смотрела, командир подошёл и начал бить этого немца. Прапрабабушка развернулась и пошла, а когда шла так боялась, что ей выстрелят в спину, что несколько раз падала по дороге, когда пришла домой к детям сильно плакала. С тех пор к ним никто не приходил и ей удалось спасти своих детей от голода. А прабабушка во время того когда немцы были в селе днём пряталась, а ночью они рыли окопы за селом и помогали как могли нашим партизанам. Когда война закончилась, помогала восстанавливать село.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Новоалександровск