Мещеряков Василий Сергеевич
Мещеряков
Сергеевич
сержант / танкист

Родился 21.06.1923 года в с. Михайловка Горьковской области.
01.04. 1942 года 18-летним юнцом он был призван на военную службу. Служил в танковых войсках. Дедушка в 1942 г. принимал участие в боях за Сталинград, где получил ранение. Был награждён медалью за "Оборону Севастополя".
Восстановившись после ранения, вновь вернулся на фронт в звании ефрейтора, заряжающим на СУ-76 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Принимал участие в боях за освобождение Польши. Участвовал во взятии Берлина. Демобилизовался с армии в 1948 году. Неоднократно приглашался на праздничные мероприятия в честь дня Победы. Так, в 1970 году наш дедушка был приглашён в г. Волгоград для участия в праздновании 25-летия Победы в Великой Отечественной Войне, где посетил Мамаев Курган, памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и главный монумент "Родина-мать зовёт!"
О войне и о своей службе дедушка не любил говорить, так как это были тяжёлые для него воспоминания. Очень редко он рассказывал о том страшном времени. Более подробно о совершенных им подвигах, мы, к глубокому сожалению, узнали уже после его смерти, когда получили данные из архивов:
За проявленные доблесть и мужество в сражении за город Фройденьерг 30.01.1945 года дедушка был награждён Орденом "Красной звезды"
Работая заряжающим на самоходке лейтенанта Максимова, добился безупречной работы. За проявленные доблесть и мужество за период боев от реки Одео до Берлина награждён Орденом Славы 3 степени.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Михайловка Горьковской области