Мещанский Виктор Степанович
Мещанский
Виктор
сержант техслужбы

История солдата

Родился в деревне  Ватнаволок  Кондопожского  района 13.03.1922. С 1 по 3 классы (1929-1933 гг.) учился в школе деревни Ватнаволок.  4 класс учился и закончил в деревне Илемсельге, 5 класс - в деревне Лижме (1935 г).

В 1938 г. становится учеником машиниста в артели «Лесопильщик», затем машинистом.

3 июня В.С. получил повестку из военкомата, 7 июня был уже на сборном пункте в городе Петрозаводске.

9 июня 1941 г. был отправлен в город Красноярск в авиационную техническую школу, а 22 июня началась ВОВ.

9 ноября 1941 г. закончил  ШМАС (школу младших авиационных специалистов) и отправлен в город Новосибирск в авиационный полк (бомбардировочный) получать самолеты.

В декабре 1941 г. прибыл на Калининский фронт. Провоевал 4 месяца, затем  полк расформировали и отправили в город Калинин в учебно-тренировочный авиационный  полк в звании сержанта (УТАП).

В полку было 4 эскадрильи: две - истребительных, летчики которых летали на самолетах Яковлева и Лавочкина,  штурмовая: самолеты ИЛ-2  и бомбордировочная: самолеты СБ (средний бомбардировщик). Полк занимался подготовкой летчиков для боевых действий (летчики после госпиталя проходили обучение и переучивались на новые самолеты).

Виктор Степанович служил в 5-м истребительном полку  и обслуживал самолеты «ЯК-7», был в должности механика по вооружению.

После освобождения Прибалтики  Калининский фронт был переименован в первый Прибалтийский. Служил на этом фронте в должности механика по вооружению под Кенигсбергом в 3-й  Воздушной армии под командованием генерала, Героя Советского Союза  Громова Михаила Михайловича (знаменит перелетом через Северный полюс в Америку вместе с  Валерием Чкаловым).

В конце 1944 года полк перебросили в Польшу, где прослужил до полного освобождения Польши. После освобождения Польши их полк вернулся под Кенигсберг. Командиром эскадрильи был капитан Ищеулов.

После войны полк расформировали  и он попал в Гвардейский средний бомбардировочный полк (вновь город Калинин) и там пробыл до мая 1947 года. Демобилизовался в мае 1947 года.

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги""