Мердюшов Пётр Андреевич
Мердюшов
Пётр

История солдата

Мердюшов Пётр Андреевич – мой прадед по материнской линии. Подробной информации о его участии в Великой Отечественной войне мало. Только известно, что Пётр Андреевич был участником Одесской обороны в 1941 году. В боях под Одессой был ранен, лишился одной ноги. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени. После войны был партийным работником, директором инкубатора, прожил долгую жизнь.

Завершение боевого пути Одесса
Принимал участие Одесская оборона

В 1941 году принимал участие в Одесской обороне. В боях под Одессой получил ранение, лишился одной ноги.

Герой на старой фотографии

Мой прадедушка умер уже будучи глубоко пожилым человеком, мне было чуть больше года. Соответственно, я его не помню, хотя, он меня возможно и видел. Я видел и помню его с детства только по послевоенной фотографии. На фото он был уже на костылях, без ноги. Однажды спросил у мамы, почему он без ноги. Мама мне и поведала о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны. Эту небольшую, но важную историю я запомнил сразу.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Помимо льгот и многочисленных путёвок как инвалиду и ветерану Великой Отечественной войны, после войны Пётр Андреевич многого добился: был членом партии, директором инкубатора. Прожил долгую жизнь. Умер в начале 1990-х гг.