Меньшиков Александр Фролович
Меньшиков
Фролович
майор т/с / Инженер полка по электро-спецоборудованию

История солдата

В истории любой российской семьи есть страницы, которые войдут навеки в память народа, и о которых потомки обязаны помнить и передавать их по наследию на протяжении всей жизни. Такие страницы есть и в истории нашей семьи: это героическая история участника Великой Отечественной войны и советско-японской войны- моего прадеда Меньшикова Александра Фроловича.

Александр Фролович - майор технической службы . В военные годы был заместителем старшего инженера 76-го штурмового авиаполка спецслужбы Дальневосточного военного округа. Страшная весть о начале Великой Отечественной войны настигла его за ремонтом двигателя самолета И-15. На протяжении этих страшных 1941-1945 гг., войска Дальневосточного фронта находились в полной боевой готовности и создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы, в связи с опасностью развязывания войны со стороны Японии. Победа над фашистской Германией не была для военных гарантом мирной жизни, т.к. после окончания ВОВ Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, вступил в войну против Японии. Перед советскими войсками была поставлена задача уничтожить Квантунскую армию, дислоцировавшуюся в Манчжурии. Среди тех, кто выполнял свой воинский долг на японских фронтах, был и мой прадед Меньшиков А.Ф. Из его воспоминаний: «Война с Японией длилась меньше месяца, но что пришлось нам пережить! Против нас была выставлена пятимиллионная Квантунская армия…. Все приходилось маскировать зелеными сетками и травой. Накануне начала боевых действий было совсем тихо, только посвистывали тарбаганы. Ни за что не поверил бы, если бы не знал, что на территории вокруг находятся тысячи солдат, мощная техника, готовая к новой войне. Это было затишье перед бурей, которая началась для нашей дивизии 9 августа 1945 года…»

А в день своего 32 –летия, 11.08.1945 г., мой прадед вел прицельный огонь по противнику, испытывая страх и надежду на мирную счастливую жизнь.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Фролович Меньшиков был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Японией», орденом «Красной звезды» и орденом «Красного знамени».

Воинская специальность Инженер полка по электро-спецоборудованию
Место рождения Россия, с.Соровское, Шадринский район, Челябинская область

Боевое подразделение 76 штурмовой авиаполк, 253 штурмовой авиадивизии
Принимал участие Война с Японией

Награды

медаль«За боевые заслуги», медаль «За Победу над Японией», орден «Красной звезды» и орден «Красного знамени»