Мендикулов Малбагар
Мендикулов
Малбагар
майор

История солдата

Малбагар Мендикулович Мендикулов (10 ноября 1909—1986) — Уроженец Адамовского района Оренбургской области (Россия). Заслуженный архитектор Казахской ССР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, основоположник казахстанской советской архитектурной науки, первый кандидат и профессор архитектуры, первый заведующий кафедрой истории и теории архитектуры архитектурного факультета Казахского политехнического института им. В. И. Ленина (впоследствии факультет был преобразован в самостоятельный архитектурно-строительный институт — ныне Казахская Головная Архитектурно-строительная академия).

До Второй мировой войны Малбагар Мендикулов работал главным архитектором города Ташкент. Когда началась война, Малбагар Мендикулович Мендикулов, мог воспользоваться «бронью», однако он подал заявление и добровольно ушел на фронт. В январе 1942 г. М. Мендикулов после окончания ускоренных командных курсов Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева был направлен в зону Московской обороны офицером по спецзаданиям. С сентября 1942 г. он командует саперным батальоном сначала Центрального, а затем 2-го Белорусского фронтов. Инженерно-саперный батальон под командованием М. Мендикулова участвует в важнейших военных операциях, обеспечивая оборону и штурм рубежей различного значения, в том числе и форсирование крупнейших европейских рек, таких, как Буг, Днепр, Висла, Одер и др.

Победу 9 мая Малбагар Мендикулович встретил в г. Росток (Германия) в звании майора. В сентябре 1945 г. М. Мендикулов был демобилизован, и, хотя командование предлагало ему остаться на сверхсрочную службу, он вернулся в Узбекистан, где возглавил республиканскую проектную организацию «Узпланпроект».

Под руководством Мендикулова проектируются и строятся ряд уникальных объектов в Ташкенте. В 1947 году правительство Казахстана приглашает зодчего М.Мендикулова в Алма-Ату, с этого момента и до самой смерти Мендикулов работает в Казахстане.

Его ратный труд был отмечен орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями «За победу над фашистской Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», а также польским орденом «Виртути Милитари». Он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 2-х созывов.

В доме, где он жил установлена мемориальная доска. Именем Мендикулова Малбагара назван Бульвар в городе Алматы. В Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) учреждена стипендия и диплом имени Мендикулова Малбагара за отличную учебу и открыта аудитория.