Мельников Александр Иванович
Мельников
Александр
Иванович
Майор
28.08.1905 - 24.01.1943

История солдата

Александр Иванович Мельников родился 28 августа 1905 года на хуторе Скабелинском Хопёрского (ныне Николаевского) района Волгоградской области.

Он был третьим ребёнком в семье, мать умерла очень рано. Всего лишь начальное образование получил мальчик в сельской школе, но его дальнейшую судьбу определила служба в армии, на которую он был призван в 1926 году.

Красноармеец 2-го Ульяновского стрелкового полка в 1931 году окончил Ульяновскую пехотную Краснознамённую школу комсостава и дальнейшую службу в армии продолжил в звании командира взвода 109-го стрелкового полка.

В 1932 году был направлен на учёбу в Борисоглебскую школу лётчиков, по окончании которой был направлен в город Ейск в Военно-морское авиационное училище, где служил лётчиком-инструктором, затем командиром звена. В 1939 году был назначен командиром отряда.

К тому времени Александр Иванович экстерном сдал экзамены, получил 7-летнее образование и женился. В 1934 году в молодой семье родился мальчик Женя, а спустя три года дочь Люда. Жена Александра Ивановича Антонина Матвеевна посвятила себя семье, воспитанию детей.

О том, насколько упорным и целеустремлённым был Александр Иванович, говорит его послужной список: 21 апреля 1940 года капитан Мельников назначен заместителем командира 4-ой авиационной эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Спустя несколько месяцев он поступил на Высшие курсы усовершенствования начальствующего состава в городе Петергофе, по окончании которых назначен заместителем командира 104- й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота. Через 4 месяца после начала войны Александра Ивановича назначили командиром по оперчасти 21-го истребительного полка ВВС Балтийского флота.

С августа 1942 года Александр Мельников уже делился опытом с молодым составом ВВС – он инструктор, командир звена 7-й учебной авиаэскадрильи ВВС Балтийского флота.

Семья вынуждена была эвакуироваться в Свердловскую область, и какое-то время связь с отцом была потеряна. Но, находясь в командировке в Мордовии, Александр Иванович разыскал своих родных и перевёз их в город Рузаевка, где временно базировалась его эскадрилья. Там семью постигло большое горе: погиб, попав под машину, 8-летний Женя, любимый сын Александра Ивановича, в том же году эскадрилья была передислоцирована в деревню Пильно Вологодской области...

Входила авиаэскадрилья в состав Балтийского флота, выполняя задачи прикрытия и обороны Прибалтики и кораблей на переходах. Участвовала в операции «Искра» с 12 по 30 января 1943-го, в ходе которой был осуществлён прорыв блокадного кольца.

На авиабазе деревни Пильно осуществлялась подготовка экипажей бомбардировщиков, которые сбрасывали учебные бомбы в болота за деревнями Марьино и Березье. 24 января 1943 года самолёт МИГ-3 во время учебного полёта потерпел крушение и упал в болото возле деревни Марьино. Оба пилота – Мельников А.И. и Иванов В.А. погибли.

Записано со слов дочери Людмилы Лепёшкиной

Регион Вологодская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Сазоново
Дата рождения 28.08.1905
Дата смерти 24.01.1943

Воспоминания

Из воспоминаний Людмилы Александровны Лепёшкиной

Мне удалось побывать там, где бывал мой отец: на Пильнецком аэродроме, в местах гибели экипажа и захоронения, вообще в посёлке Сазоново. Благодаря этой поездке я познакомилась с прекрасными людьми, которые заботятся о том, чтобы восстановить факты, связанные с войной.
24 января 1943 года при выполнении учебного полёта самолёт потерпел катастрофу, а папа и курсант погибли. Они, судя по воспоминаниям жителей п. Сазоново, обгорели страшно. Мой ученик даже сделал макет МИГ-3 и в память об этой поездке и моём отце подарил мне его макет и стихи:



«Судьба Вам
Улыбнулась этим летом,
Отца могилу удалось найти.
Каким безумно
длительным полётом
Сумел солдат
к любимой дочери прийти.
Учил он желторотых
новобранцев
Громить врага
в бездонном небе.
И пусть МИГ-3
на полочке в серванте
Вам свяжет души
ниточкой волшебной».
Голубев Михаил.



Мой отец был лётчиком до последнего вздоха. Я очень плохо помню своего отца, в основном по рассказам матери, и любая мелочь отпечаталась в моей памяти на всю жизнь. Например, он очень любил танец «Яблочко», поскольку служил в морской авиации, любимый фильм – «Истребители», а ещё ему нравились песни Вертинского.
Отец был коммунистом, большевиком, патриотом своей страны. Из его письма: «На данный момент меня посылают учить молодых лётчиков летать на современных истребителях. Лётчиков буду учить так, чтобы с максимальным эффектом уничтожили фашистскую нечисть, которая оскверняет нашу любимую священную родную землю.
Мы, коммунисты, большевики, должны отдать все свои силы на защиту родной земли, никому нельзя отсиживаться, где теплее и получше, а быть там, где больше принести пользу».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: