Мелихов Иван Михайлович
Мелихов

История солдата

Мой прадедушка родом из маленького, но легендарного посёлка, имя которого на Знамени Победы- Идрица!

22 июня 1941 года, воскресенье. Иван с женой и 3мя детишками возвращались домой из райцентра. Неспешно шла лошадь, везя в телеге счастливую и радостную семью с нехитрыми подарками и покупками. Поездка в город на воскресный рынок- это событие, это праздник.

Вдруг пыль столбом, навстречу всадник- кинул им страшное "войнааа!" и ускакал дальше. Звенящая тишина- остановилось время. Иван передал вожжи жене, поцеловал дорогие глаза, обнял деток- и ушёл пешком по пыльной дороге назад в город, в военкомат. "Я коммунист"- так мой прадедушка ушел на войну.

У него было много наград, несколько ранений, и он живой вернулся домой. Любовь прабабушки хранила его.

Так наши деды и прадеды спасли и защитили нас, своих детей, и мы живем и радуемся, помним и гордимся!

Место рождения Идрица