Мельгин Василий Иванович
Мельгин
Место рождения д. Ушково Тунгудского района (ныне Беломорского) Карело-Финской АССР

Дата призыва 1940
Госпитали Военный госпиталь г. Иваново, Военный госпиталь г. Кемерово, Госпиталь города Новосибирск.

В 1940 году призван на службу в РККА,служил в гор. Петрозаводск.  В апреле 1941 года перевели на границу с Финляндией под город Сортавала,где и встретил войну.Шли тяжелые бои, дедушка был пулеметчиком, пулемет "Максим" весил более 30 кг,если бы не закалка, полученная в юные годы,было бы очень тяжело. Затем ранение,год госпиталя,  потом работа на военном заводе в Новосибирске. В Карелию вернулся в 1948 году, работал на Беломорском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате. Умер 10 марта 2001 года.

"Отступали под Ленинград, в Гатчино окопались,готовились к обороне.Позиция была неплохая,около камня,наступила тишина,стало очень тихо, непривычно,поднялся из-защитка пулемета посмотреть что делаетя, взрыв мины и год в госпиталях.: Новгород,Кинежма,Иваново,Новокузнецск, Ленинск...." "Новая жизнь, уже инвалида войны..."

Смирнов Дмитрий, правнук (из исследовательской работы)

Мой прадедушка Мельгин Василий Иванович, родился 9 мая 1920 года в деревне Ушково Тунгудского района. Прадедушка Василий Иванович был 7 ребенком, он всегда говорил, что детей было шестеро до меня и шестеро после, большинство детей умерли в младенческом возрасте. В живых остались сестры Агреппина, Ульяна, и братья Павел, Василий и Иван. Семья жила дружно, сами строили новый дом, хозяйство держали крепкое: коровы, лошадь, овцы. Работали сами, никого не нанимали.
В 1929 году начался процесс раскулачивания, людей лишали имущества. Шел массовый забой скота – крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Когда началась коллективизация, мои прапрадедушка Мельгин Иван Филиппович и прапрабабушка Федосья Ефимовна отказались вступать в колхоз, но после агитации все - таки вступили. Стали возить товары из города в деревню.
В 1934 году мой прадедушка Василий Иванович первый раз приехал в Сороку, где сфотографировались с отцом на память. ФОТО
В 1937 году моего прапрадедушку Ивана Филипповича арестовали как врага народа, его расстреляли в 1942 году.
Прадедушка Василий Иванович, остался за старшего в семье, вместе с сестрами Агрепиной и Ульяной уходили сплавлять лес на реку Охта.
В 1940 году прадедушку Василия Ивановича призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Служил в Петрозаводске, в мае 1941 года, перед Великой Отечественной войной их часть перевели на границу с Финляндией под город Сортавала.
Война, как много говорит это слово! Настоящее горе испытали люди, в дом которым приходило несчастье.
События Великой Отечественной войны коснулось и моей семьи.
В 1942 году мать моего прадедушки и сестру Агреппину с двумя детьми отправили в эвакуацию в республику Коми, там прапрабабушка и дети умерли.
Прадедушка был пулеметчиком, его пулемет «Максим» был тяжелый, но он был очень сильным.
В первый день войны погиб друг прадеда. Это страшное событие он помнил всю свою жизнь. Вот как это было: на участке, где воевал прадедушка наступали финны, они знали по именам карелов, и предлагали им сдаваться в плен. Но никто не принял их предложение. Был сильный бой под городом Гатчина. Позиция была хорошая у большого камня, прадедушка вел огонь. Вдруг стало тихо, он выглянул из-за щитка пулемета, посмотреть что происходит, рядом разорвалась мина. С поля боя его вынесла молоденькая медицинская сестра, он всю свою жизнь вспоминал с благодарностью эту отважную девочку.
После этого боя прадедушка долго лечился в госпиталях Иванова, Кемерово, Новосибирска. После госпиталя прадедушка Мельгин Василий Иванович работал на военном заводе в Сибири, который выпускал снаряды для фронта. Работали сутками, иногда оставались ночевать в цехе. Когда освободили Карелию, прадедушка вернулся в Беломорск, где работал на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате.
Прадедушка Василий Иванович награжден разными медалями за участие в Великой отечественной войне: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов», «За отвагу»
Моё внимание привлекли дневниковые записи моего прадедушки Мельгина Василия Ивановича. В них красивым почерком описаны события страшных военных лет, о маме, которую он очень любил и всю жизнь помнил их последнюю встречу, о родных людях. Каждый год, каждый день кропотливо мой прадедушка вел дневниковые записи, в которых также описывались исторические события моей страны.
«16 октября 1965 года идет дождь. 25 лет назад я ушел от отцовского дома. Где прошла мое детство и юность, начал службу рядах Красной Армии.
22 июня 1941 года – война, потом ранение. После госпиталя - Новосибирск, где и прошли мои молодые годы.
Что произошло за эти 25 лет? Я стал инвалидом и ни капли не похож на того Ваську, который 6 октября утром вышел из дому 1940 году».

«16 октября 1967 года 27 лет назад я оставил родную деревню Ушково, где прошли мои детство и юность. Не суждено было больше жить на родной земле. Всему виной – война».
«16 ноября 1975 года последний футбольный матч первенства страны Динамо Киев – Торпеда 3 - 0. Чемпион 1975 года - Киевское Динамо».
«С 22 по 30 августа 1976 года съездили в Ушково (я, Шура, Люся). На такси до Кевятозеро, а там пешком до Ушково и обратно до Кевятозеро пешком. С Кевятозеро до Машозеро на бортовой, с Машозеро до Беломорска – на автобусе».
В дневниковых записях ежегодно упоминаются даты, когда покинул Ушково, начало службы в армии, выхода из госпиталя, дни смерти отца и матери, братьев, сестер.
Описываются политические события. Полеты в космос наших и американских космонавтов. Спортивные события – чемпионаты мира, Олимпийские игры. Печальные события – уход друзей и родственников. Читаю записи, и чувствую, как сжимается от боли сердце. Начинаю задавать себе вопросы: сколько мужества, сколько мудрости нужно было иметь человеку, чтобы пережить тяжелейшее время войны, уход из своего одного дома, пережить смерть своих близких? Мою душу переполняет гордость за своего родного, близкого человека. Для меня мой прадедушка герой моего времени!

Медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За победу над Германией»