Меджидов Рафи Меджидович
Меджидов
Рафи
Меджидович
Рядовой

История солдата

В начале прошлого века из своего родного села Ахты Дагестанской АССР в молодой поселок Огни переехал мой дедушка Меджидов Рафи со своей женой Минай. Активную трудовую и общественную деятельность он начал на стекольном заводе «Дагестанские Огни», оказав в последующем содействие в переселении и трудоустройстве своих младших братьев: Абдурахмана, Сабагудина и Султанмагомеда. В те времена Рафи Меджидович в поселке был признан старейшим тружеником стекольного завода. Появление предприятия явилось знаковым событием в трудовой истории не только молодой Республики, но и всего Северного Кавказа. Память о моем деде и его трех братьях не стирается до сих пор, в том числе и благодаря их скромному вкладу в Победу в Великой Отечественной войне.

Рафи Меджидович в 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии, находился на оборонительных сооружениях железнодорожного строительства. Однозначно, по сохранившимся письмам можно сделать вывод о том, что во время Великой Отечественной войны он участвовал в строительстве в Харьковской и Сталинградской областях. После демобилизации в 1945 году вернулся на стекольный завод "Дагестанские Огни".

Теперь для него борьба продолжилась на мирном трудовом фронте. С 1945 г. по 1974 г. проработал начальником основных цехов стеклозавода. В 1970 году вышел на пенсию, но на заслуженный отдых не ушел. Не такой у него был характер, чтобы сидеть дома без дела. Он всегда думал, что надо было работать ещё за своих братьев. Как он не раз признавался, он был счастливым человеком. Было у него дело, выбранное им самим, один раз и на всю жизнь, а служил он этому делу 58 лет на стекольном заводе «Дагестанские Огни». После фактического выхода на пенсию в 1986 г.. без активной общественной и трудовой деятельности Рафи Меджидович прожил около года и скоропостижно скончался в октябре 1987 г.

Место рождения СССР, Дагестанская АССР, Ахтынский район, с. Ахты