Медведев Сергей Иванович
Медведев
гвардии сержант / наводчик самоходной установки

История солдата

Мой дедушка, Медведев Сергей Иванович, родился 14.07.1923г. в с.Барановка Алтайского края. В 30-е годы семья переехала в Киргизскую ССР, Фрунзенскую область, с/с Новоникольский. Здесь он окончил школу, и в начале войны в 1941 году был направлен в танковое училище в г.Фрунзе. Через год, в 1942 году, был отправлен на фронт наводчиком самоходной установки. С честью и доблестью служил в 398 Гвардейском Тяжелом Самоходном Артиллерийском Криворожском Полку 37 Армии 3-го Украинского Фронта. Имел ранения, контузию. Неоднократно награждался командованием за боевые заслуги. В августа 1944 года совершил два подвига: 20.08.1944г. в бою при прорыве обороны противника меткими выстрелаи из своей пушки самоходной установки уничтожил 2 орудия, 2 пулеметные точки и до 15 человек пехоты противника, а 23.08.1944года в бою за с.КАЙНАРЫ разбил дом с засевшими в нём автоматчиками противника. За эти подвиги он был Приказом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За Отвагу". В дальнейшей службе был удостоен звания гвардии сержанта..

В составе 398 ГвТСАК полка 37 А 3-го УкрФронта прошел всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Предположительно окончание войны встретил в районе г.София, Болгария.

После демобилизации вернулся домой, в колхоз Новоникольский, Киргизской ССР, гле проработал до 1969 года.

Воинская специальность наводчик самоходной установки
Место рождения Алтайский край, с.Барановка

Боевое подразделение 398 ГвТСАК полк 37 А 3-го УкрФ
Завершение боевого пути Болгария, г.София; Австрия, г.Вена.
Принимал участие Освобождение Ростова, 1941г.; Оборона перевалов ц.ч.гл.Кавказского хребта, 1942г.; Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция, 1942г.; освобождение правобережн.Украины, 1944г.; и др

Медаль "За Отвагу" и др.