Медведев Иван Моисеевич
Медведев
Моисеевич
лейтенант

История солдата

Иван Моисеевич Медведев родился  23 августа 1918 года в хуторе Лобачёв Обливского района Каменской области (Ростовской), в большой семье.  В 1935 году окончил 7 классов Обливской начальной школы. В 1939 году Виноградо-винодельческий техникум и получил специальность-агроном.

В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Проходил службу рядовым в отдельном батальоне связи, артиллерийском батальоне.
С августа 1941 года по сентябрь 1942 года был командиром расчёта батареи в Зенитном полку Юго-западного фронта. В октябре 1941 года участвовал в Первой Харьковской операции (Первой битвы за Харьков), в ходе которой был ранен.

В январе 1943 года Иван Моисеевич был тяжело ранен в боях при форсировании реки Дон, где шли тяжёлые, кровопролитные бои. Около 5 месяцев находился на излечении в эвакуационном госпитале. После госпиталя вернулся в действующую армию, служил командиром расчёта Зенитно-артиллерийского полка в составе Степного фронта. 13 августа 1943 года Иван Моисеевич был ранен в боях за освобождение города Харькова. Участвовал в операциях по освобождению городов: Будапешта, Вены в составе 2–Украинского фронта.

Иван Моисеевич в 1944 году был награждён "Орденом Красной Звезды", медалями: "За боевые заслуги" в 1944 и 1951 году, "За взятие Будапешта», «Вены», «За Победу над Германией".

После Победы 1945 года Иван Моисеевич продолжал нести службу в рядах Красной армии, на территории Восточной Европы.

Здесь же судьба предназначила ему встречу с будущей супругой - Марией Павловной, урождённой Бычковой. Мария Павловна Бычкова, в замужестве Медведева тоже прошла дорогами войны, неся санитарную службу.

Иван Моисеевич и Мария Павловна создали семью, и в 1949 году в Румынии у них родилась старшая дочь. Затем, сверхсрочная служба Ивана Моисеевича в рядах Красной армии проходила на территории Советского Союза, в городе Красногорске Московской области.  Здесь, в семье Медведевых родилась вторая дочь.

В 1955 году Иван Моисеевич оставил воинскую службу, был уволен в запас. На свою малую родину в хутор Лобачёв, Иван Моисеевич вернулся в 1957 году с семьёй: супругой Марией Павловной и двумя дочерьми - Валентиной и Людмилой. На родной земле Иван Моисеевич трудился - агрономом, председателем колхозов хутора Караичева, Киреевки, заслужив любовь и уважение людей.

Хочется сказать несколько слов о родном старшем брате Ивана Моисеевича – Андрее Моисеевиче Медведеве. Андрей Моисеевич Медведев пропал без вести в июле 1941 года в районе города Белая Церковь Украинской ССР.

Иван Моисеевич и Мария Павловна прошли дорогами войны, защищая Родину. Они были немногословны, мало рассказывали о фронтовой жизни и никогда не хотели повторения своей судьбы в детях, внуках, правнуках.

Память живёт пока есть кому помнить! Вечная им ПАМЯТЬ И СЛАВА! Они навсегда в наших сердцах!

Место рождения СССР