Мазуров Егор Петрович
Мазуров
Егор

История солдата

Прадед мой, Егор Петрович Мазуров, 1908 г. рождения, до войны был крестьянином- хлебопашцем. В 1941 г. когда грянула война, ушли в партизаны все мужчины огромного села Дерюгино Курской обл, Дмитриевского района. Дмитриевский край — край партизанской славы.  Здесь была сформирована неформальная дерюгинская подпольная организация. Они занимались минированием дорог в направлении Дмитриев-Рыльск, подрывали мосты и объекты стратегического назначения, вели диверсионную и разведывательную деятельность. Вот  один из случаев, который Егор Петрович рассказал детям: «Зима 42 года выдалась очень снежной. Колонна немецких автомобилей застряла в глубоком снегу. Немцы заставили деревенских женщин откапывать технику. Работа не продвигалась ни на метр. В этот момент сзади подобралась группа партизан на лыжах и в белых маскировочных халатах, где был и мой прадед Егор, и уничтожила вражеских солдат». Это один из эпизодов деятельности подпольной организации».  Много партизан попало в плен и  погибло в тылу врага. Мой прадед тоже побывал в немецком военном плену. Блиндажи, где содержали военнопленных, находились в деревне, за огородами. И местный житель, сосед, каким  - то образом передал Егору Петровичу гражданскую одежду, в которой прадед сумел выбраться. Прятали его в подвале, где жила его семья. На глиняную лавку, куда положили деда, накидали много сена, а сверху Анна Гавриловна,  его  жена, посадила троих малолетних детей, рискуя их жизнями. Немцы, ворвавшись в подвал стали протыкать штыками сено, но детей не тронули. Прадеда не нашли, а ночью он смог уйти. Сосед, спасший его, позже погиб.  В 1943 году Дерюгинская подпольная организация влилась в Объединенный штаб партизанских отрядов Курской области. В семье прадеда к тому времени росло трое малолетних детей - Николай, Мария и Нина, которые с матерью, моей прабабушкой Анной, их старым дедом Петром и бабушкой Натальей прятались от снарядов и бомб в подвале сожженного дома. Централизованного питания и снабжения партизан налажено не было. Иногда по ночам Егор Петрович пробирался к своей семье, забирал для партизанского отряда приготовленные лепешки и одежду и опять уходил в Брянские  леса. Последний раз пришел он в июне 1942 года, перед тем как немцы заняли все село, и после этого вместе со всем партизанским отрядом ушел на фронт. Принимал участие в боях на орловском направлении (Брянский фронт).  В  первых числах августа 1943 года  3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи)  вышли на рубеж Заря Свободы, Вязки, Крутая Гора, Михайловка, Журавка. Утром 3 августа они преодолели оборону противника на реке Оптуха и охватили Орёл с севера, востока и юга. Немецкие войска продолжали сопротивление на подступах к Орлу, стремясь задержать советское наступление и обеспечить эвакуацию города. Широко развитая сеть заграждений, в особенности минные поля, затрудняла продвижение советских войск. Противник спешно эвакуировал свои части из Орла, вывозя награбленное имущество и угоняя в тыл местное население. 3 августа немцы начали взрывать в городе здания, промышленные предприятия и склады. 5 августа дед был ранен и отправлен в госпиталь в город Куйбышев. Со вторым Белорусским фронтом Егор Петрович, прошел всю Европу. Участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 1945 года, во всех боевых действиях по освобождению Польши и Восточной Пруссии, за что имел благодарности за отличные боевые действия при овладении города Инстербург, при форсировании реки Дайме и овладении городами Лабилау и Велау, при овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенингсберг, городом Прейсиш, Тапиау, Алленбург, Нордебург и Летцен. В 1943 году был ранен дважды, в бедро и кисть левой руки. А закончил он войну в Кенингсберге. Демобилизован из действующей армии и вернулся домой в конце сентября 1945 года. Привез с фронта много наград: медаль Жукова (за партизанскую деятельность), две медали «За отвагу» (при исполнении воинского долга), медаль «За победу над Германией» были и боевые ордена. Ордена и медали военного времени, к сожалению, не сохранились, по рассказам моих бабушек, игрушек тогда не было, и они не зная тогда цены наградам, просто играли ими. Егор Петрович был в селе уважаемым человеком, всю жизнь проработал в колхозе «Слобода» заместителем председателя колхоза, а затем до 75 лет председателем ревизионной комиссии. Рано умерла от непосильной работы и военных тягот жена Егора Петровича Анна Гавриловна, и он один поднимал детей, а младшему Василию было всего 4 года. Последние годы жизни он провел в Кузбассе у своих детей, где умер 20 февраля 1988г.  Похоронен в городе  Осинники на кладбище в Стройгородке.