Мазур Иван Игнатьевич
Мазур
Игнатьевич
Старший лейтенант / Командир батареи

История солдата

Мазур Иван Игнатьевич, 18 июня 1918 года рождения. Родился в Григориополе. Работал учителем истории с 1938 по 1941 г.г. в с. Глиное (Глюксталь «долина счастья»). В июне1941 года, Григориопольский РВК,Молдавская ССР, Григориопольский р-н, отправлен на Московский фронт - командиром батареи в 1781 зенитно-артиллерийскийполк 60-й зенитно-артиллерийской дивизии. Весь период Отечественной войны он защищал Москву от воздушных пиратов. На работе командира батареи показал себя волевым, дисциплинированным и инициативным офицером.​​​​ Его батарея являлась пеередовой в полку, для стрельбы всеми способами подготовлена была хорошо. В августе 1945 г. дивизию перебросили на 1-й Дальневосточный фронт, где Иван Игнатьевич был командиром батареи СОН-47 1775 зенитно-артиллерийского полка той же 60-й зенитно-артиллерийской дивизии, участвовал в боях с японцами. В период войны с Японией отдавал все силы, не считаясь с отдыхом на укреплении высокой революционной бдительности и боеготовности. Свою батарею к боевым действиям подготовил отлично, умело и мужественно руководил ею в период войны. Мазур И.И. был награжден орденом Красной Звезды,

орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими военными медалями и почётными грамотами. После войны работал зам. главы Госадминистрации г. Бендеры с 1952 по 1954 г.г. Погиб при исполнении служебных обязанностей в ноябре 1954 года.

Воинская специальность Командир батареи
Место рождения Молдавия

Боевое подразделение Московская зенитно-артиртиллерейская дивизия
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Московский фронт

Мой дед герой

К большому сожалению, я не видела своего деда. О нем мне рассказывала моя бабушка (его жена). Они познакомились на войне. Моя бабушка была зентичицей, в звании ефрейтора. Мой дед был ее командиром. Они защищали небо над Москвой. Я всегда гордилась, что являюсь внучкой героя. Сейчас я рассказываю своим детям, чтобы они так же гордились и передавали своим детям

Орден Красной Звёзды, орденом Отечественной войны 2 степени

За защиту Москвы от воздушных пиратов

После войны

Мазур Иван Игнатьевич, жил и работал в Молдавии, в должности заместителя главы Госадминистрации по жилищно-комунальному хозяйству до 1954 года. В ноябре, этого же года, погиб при исполнении служебных обязанностей