Мазитов Хасан Барлыбаевич
Мазитов
Хасан
Барлыбаевич
лейтенант

История солдата

Дядя Мазитов Хасан Барлыбаевич родился 18 октября 1923 году в деревне Саиткулово Кара-Кипчакской волости Зилаирского Кантона, ныне Кугарчинского района РБ. 5 марта 1942 года был призван в армию. Защищал город Воронеж летом и осенью 1942 года в составе отдельного батальона 195 стрелковой дивизии, затем участвовал в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте в ноябре -декабре 1942 года. Был младшим лейтенантом, лейтенантом, командиром взвода, роты, помощником начальника отдела штаба стрелковой дивизии. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандования ВС СССР. В 1946 году был демобилизован.
После армии работал зам.директора в Саиткуловском детдоме и семилетней школы в 1946 году. В 1950 году стал директором укрупненного Саиткуловского детского дома. В 1965 году был назначен заведующим отделом народного образования вновь созданного Кугарчинского района. В 1972-1976гг работал директором Мраковской средней школы № 1. Ушел на пенсию в 1985 году, но проработал еще 6 лет районной организации общества "Знание".
В 1964 году было присвоено звание "Заслуженный учитель БАССР", В 1983 году -"Заслуженный учитель школы РСФСР", был награжден двумя орденами образовательных учреждений.
В 1947 году 5 марта женился на моей тете Багаутдиновой Альфие Бадретдиновне 23.04.1928 г.р. Тетя после окончания Давлекановского педагогического училища прибыла по распоряжению в Кугарчинский район. Проработала учительницей начальных классов Саиткуловской восьмилетней школы 18 лет.
Вместе они Вырастили и воспитали в дружной семье семерых детей.
Но так сложилось, что дядя немного не дожил до 75 летия победы ушел из жизни 24 февраля 2020 года, а тетя двумя годами ранее 17.08.2018 году.

Место рождения Деревня Саиткулово Кара-Кипчакской волости Зилаирского Кантона, ныне Кугарчинского района РБ

Боевое подразделение отдельный батальон 195 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути был помощником начальника отдела штаба стрелковой дивизии.
Принимал участие защищал город Воронеж летом и осенью 1942 г., участвовал в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте в ноябре -декабре 1942 г.

Фотографии

слева на право стоят: Отец, дядя Ильгиз, тетя Венера ее муж дядя Расим, Зуфар. Слева на право сидят: дядя Раис с первой женой Галией, дядя Хасан Барлыбаевич с т...

Тетя Мазитова-Багаутдиновна Альфия Бадретдиновна и дядя Мазитов Хасан Барлыбаевич

Бадретдин