Майоров Василий Павлович
Майоров

На фронте с февраля 1942г.

Был ранен 12 апреля 1942г.

14 августа 1943г. был ранен в составе 774 стрелкового полка.

После излечения направлен в 202 запасной стрелковый полк.

06 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих отдельной роты противотанковых ружей (ПТР) направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепрайон 3 Белорусского фронта.

С 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница. Противник занимал господствующие высоты на противоположном берегу, поэтому части укрепрайона периодически пытались улучшить свои позиции и занять противоположный берег.

К марту 1944г. Василий Павлович заместитель командира отделения (расчета) противотанкового ружья (ПТР) 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

12 марта 1944г. в 06-40 по переднему краю 346, 367 и 380 ОПАБов противника открыл огонь 14 артиллерийских и 6 минометных батарей. По окончанию артподготовки, в 07-00 до полка пехоты, при поддержке 15 танков и 5 самоходных орудий перешли в наступление. Одно из вражеских подразделений зашло в тыл 2-й артиллерийско-пулеметной роте 164 ОПАБ. Подтянув танки, немцы открыли огонь по огневым позициям роты. Расчет ПТР, в который входил красноармеец Майоров поджог 2 танка. Снарядом ружье ПТР было разбито, Василий Павлович получил тяжелое ранение.

Красноармеец Майоров был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 10 апреля 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

Место рождения д.Левкино, Московская обл.