Майков Николай Васильевич
Майков
Старший сержант / Командир пулемётного отделения

История солдата

Майков Николай Васильевич Родился 18.02.1916 года в д. Майково, Молчановского района, Томской области. До войны работал в совхозе «Молчановский» рабочим. 23.06.1941 года был призван по мобилизации Молчановский РВК, Томской области. После призыва был направлен в 608 стрелковую дивизию, но до места не добрался, попав в поезде под обстрел немцев и получил лёгкое ранение в ногу (2 месяца лечения в госпитале). В августе 1941 года направлен в 57 армию в стрелковую роту командиром пулеметного отделения. В мае 1942 года был тяжело ранен в бою (сквозное пулевое ранение правого лучезапястного сустава) и находился в госпитале 6 месяцев. После госпиталя старший сержант Николай Васильевич с ноября 1942 по май 1945 участвовал в походах и боях в 198 и 902 стрелковых батальонах в должности командиром зенитного пулеметного отделения. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Николай Василевич награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» и медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны вернулся в родную деревню, где продолжил работать в совхозе «Молчановский» рабочим. Николай Васильевич умер в возрасте 79 лет 07.01.1996 г. и похоронен в д.Майково.

Воинская специальность Командир пулемётного отделения
Место рождения д. Майково, Молчановского района, Томской области

Боевое подразделение 57 армия, стрелковая рота
Принимал участие с ноября 1942 по май 1945 участвовал в походах и боях в 198 и 902 стрелковых батальонах в должности командиром зенитного пулеметного отделения