Мавлютов Шафик Гайфулович
Мавлютов
Шафик
Гайфулович
старший сержант / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Рассказ со слов моей бабушки Сатышовой Сафуат Шафиковны.В делекой татарской деревне Юрт-Акбалык(с татарского "дом белой рыбы") Новосибирской области родился мой прадед Мавлютов Шафик Гайфулович и всю свою жизнь он прожил в этой деревне, там же и похоронен. На тот момент когда началась война и он ушел на фронт, у моего прадедушки уже была семья (жена и 5 детей). Ушел на войну 18 августа 1941 года, хотя во всех документах которые я нашла в интернете указан 1943 год призыва, но бабушка говорит, что ушел он на войну именно в августе 1941.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения село Юрт-Акбалык

Боевое подразделение 1270 сп 385 скд 2 белорусский фронт
Принимал участие Битва за Белоруссию

"За отвагу", медаль

"За отвагу", медаль

1270 стрелковому полку 385 стрелковой кричевской дивизии 2 белорусского фронта действующая армия. От имени президиума верховного совета союза сср- награждаю: Минометчика 1 минометной роты 1 батальона красноармейца Мавлютова Шафика Гайфуловича- участника прорыва обороны противника в районе реки Проня в ноябре 1943 года. Принимал неоднократное участие в бою в состоаве 1268 сп.

"За отвагу", медаль

"За отвагу", медаль

1270 стрелковому полку 385 стрелковой кричевской дивизии 2 белорусского фронта 30 июня 1944 года №026/н действующая армия. От имени президиума верховного совета союза сср- награждаю: Наводчика минометной роты 1 батальона красноармейца Мавлютова Шафика Гайфуловича- за обеспечение минометным огнем наступающие стрелковые подразделения в бою 27.06.1944 года у деревни Дашковка Могилевской области при форсировании реки Днепр

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

дом в котором жил прадедушка со своей семьей