Матвеев Федор Афанасьевич
Матвеев
Федор
Афанасьевич
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Мой придёт Матвеев Фёдор Афанасьевич, совсем недолго воевал. В начале войны его не забрали на фронт, на заводе нужны были кадры-специалисты. Но в 1943г и для него настало время. Бабушка моя(его дочка) рассказывала мне, что где-то месяца 3, они проходили подготовку под Уфой,  а потом его отправили на фронт. Бабушка хоть и старенькая (84года ей сейчас), но она помнит его до сих пор, как прощался с ними, облотившись на комод, закрыв лицо руками, заплакал, потом обнял их  и ушёл навсегда. По распределению он попал в 998 сп 286 стрелковой дивизии Ленинградской области. Дивизия участвовала во всех попытках прорыва Ленинграда. Мой дед за период месячного наступления преодолевал ожесточённое сопротивление противника по трудно-проходимой местности. Преодолев 11 промежуточных рубеже, овладев 86 населенными пунктами, крупными из них: Люболяны, Нехино, Скачели, Великое Милютино, Заполье,  Маяково. А также овладели крупным железнодорожным узлом и районным центром Ленинградской области Батецкая, железнодорожной станцией Мойка. Дед за это время успел написать несколько писем. Бабушка их очень ждали, а когда получали-читали и плакали. Но однажды письмо не пришло , а пришла повестка о безвести пропавшем. Ещё полгода они надеялись, что все таки объявится. Но ... пришла похоронка.  При переброски части дивизии, их поезд был подорван.  У нас кроме бабушкиных воспоминаний ничего нет. А всю эту информацию я нашла в интернете. Как и нашла его братскую могилу, воинское захоронение в Новгородской области  Батетского района. Низкий поклон и вечная память ему! Благодаря ему и миллионам солдат я живу и моя дочь будет жить!!! Горжусь им!!! Горжусь своей страной!!!

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения РеспубликаБашкортостан, г.Стерлитамак