Матвеенко Филипп Иванович
Матвеенко
Филипп
младший сержант

Матвеенко Филипп Иванович – прадедушка моего мужа Сергея Астанаева по материнской линии.

Он родился в 1906 году. Воспитывался в детском доме. Работал техноруком по распределению на шахтах и известковых заводах, путешествуя по всему Кузбассу. Когда началась война у него была жена и две дочурки. Одной из них Вере (бабушке мужа) было 8 лет, а второй Нине – 5 лет.

В 1941 году, в возрасте 35 лет, он был призван на фронт из города Кемерово. Летом 1942 года он воевал на фронте в составе 1248 стрелкового Кемеровского полка младшим сержантом и в боях получил серьезное ранение в плечо.

Прадед попал в госпиталь № 3810 в г. Боровичи, расположившийся в бывшем Свято-Духовом монастыре и предназначался для военнопленных. Если советские раненые начали поступать в Боровичи уже в июле 1941 года, то немцы, поляки и прочие – в 1942-м. Военнопленные получали такую же медицинскую помощь и такую же еду. По воспоминаниям медперсонала, больные и слабые немцы уже не вызывали ненависти.

Впервые городом-госпиталем Боровичи назвал в своем дневнике знаменитый военный хирург Александр Александрович Вишневский, главный хирург Волховского фронта, а позже и главный хирург Минобороны СССР. Самым тяжелым периодом было лето 1942 года, когда в госпитали привозили раненых бойцов 2-й Ударной армии, вышедших из окружения под Мясным Бором. Тогда поступало до тысячи раненых в сутки. Более 70% раненых удавалось спасти, эта цифра оценивается сегодня в 70 тысяч солдат и офицеров.

Потом прадед был переведен в эвакогоспиталь № 3100 в г. Ревда, Свердловской области. После излечения он был признан не годным к дальнейшей воинской службе, был комиссован и вернулся домой.

Прадед дожил до 65 лет и ушел из жизни в 1971 году

Место рождения Щегловск

Боевое подразделение 1248 стрелковый полк, 376 стрелковая дивизия
Госпитали ЭГ 3810, ЭГ3100

История боевого пути 376 СД.

Дивизия формировалась с 23 августа 1941 года в Кузбассе, штаб дивизии находился в Кемерове, подразделения формировались в Кемерове, Сталинске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком.
Ноябрь 1941-го. 376-я дивизия начала погружаться в эшелоны. Место назначения - станция Шексна Вологодской области. Тогда же на имя комдива и комиссара дивизии поступила телеграмма от Военного совета Сибирского военного округа: «Кемерово, 376-й дивизии. Угоричу, Ланкову... военный совет СибВО постановил присвоить 376-й стрелковой дивизии звание «Кузбасской», её полкам 1248 Кемеровский стрелковый полк, 1250 Прокопьевский стрелковый полк, 1252 Пролетарский стрелковый полк, 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк. Военный совет надеется, что бойцы, командиры и политработники оправдают славное имя Всесоюзной кочегарки - гордости первых пятилеток. Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Медведев, член Военного совета комиссар Кузьмин».
С 10 ноября 1941 года, имея в наличии около 90% личного состава (9855 человек), дивизия отправленная в Шексну, доукомплектовывалась и вооружалась. На 28 ноября 1941 года дивизия так и оставалась неукомплектованной вооружением. Из положенного по штату в дивизии было винтовок - 88%, пистолетов и револьверов - 2,6%, ручных пулемётов - 4,6%, 50-мм миномётов - 7%; 82-мм миномётов - 2,6%, противогазов - 8,9%. Остального вооружения и боевого имущества в дивизии почти не имелось, автотранспортом дивизия не была укомплектована.
В составе действующей армии со 18 декабря 1941 по 9 мая 1945 года.
29 декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт, не будучи полностью укомплектована вооружением. Так, ручных пулемётов имелось только 8,3% от положенных по штату, станковых пулемётов 4,6%, миномётов не было вообще, не хватало автоматов и средств связи. Артиллерийский полк к 24 декабря 1941 года вообще не имел орудий, да и не смог прибыть вовремя ввиду нехватки транспорта (получил орудия и средства управления только на станции выгрузки, а панорамы уже тогда, когда дивизия второй день вела бои и сам вступил в бой только двумя неделями позже) В ночь на 30 декабря 1941 года дивизия приняла первый бой, наступая через Волхов на Чудово, с задачей взять деревни Пехово и Пертечно, затем взять Чудово, и наступать вдоль Ленинградского шоссе на Любань. Вместе с дивизией наступала 166-й отдельный танковый батальон. Дивизия сумела захватить плацдарм, однако удержать его не смогла и откатилась на восточный берег реки. В течение четырёх дней дивизия пытается штурмовать вражеские позиции, потеряв до 50% личного состава, а 1252-й стрелковый полк - до 80%. 7 января 1942 года восстановила небольшой плацдарм и течение нескольких дней удерживает его, но вновь теряет и в дальнейшем, вплоть до 24 января 1942 года безуспешно пытается форсировать Волхов, захватить и расширить плацдарм. На 1 января 1942 года в дивизии насчитывалось 10530 человек.
24 января 1942 года дивизия снята с позиций и после пополнения, маршем отправилась в район Киришей, где до конца февраля 1942 года в составе 4-й армии ведёт бои, пытаясь уничтожить немецкий плацдарм. На 1 февраля 1942 года в дивизии насчитывалось 3190 человек, на 1 марта 1942 года 3310 человек. В марте дивизия была вновь пополнена и по приказу командования фронтом начала переброску за 150 километров к Мясному Бору, где сложилась угрожающая ситуация в горловине прорыва. Однако вовремя дивизия прибыть не смогла: 19 марта 1942 года противник сумел захлопнуть горловину и перерезать коммуникации 2-й ударной армии. Дивизия подошла к Мясному Бору только 23 марта 1942 года и 24 марта 1942 года вступила в бой при поддержке 193-го отдельного танкового батальона. Соединению удалось пройти с боем более 4 километров и установить связь с окружёнными войсками 2-й ударной армии, однако вскоре коридор был вновь перерезан, и большая часть дивизии осталась внутри кольца. В ночь на 25 марта 1942 года внезапной атакой частям дивизии удалось пробиться к своим и в этот день дивизия, усиленная курсами младших лейтенантов и ротой автоматчиков, вновь переходит в наступление и вновь пробивает узкий коридор к частям 2-й ударной армии, который 26 марта 1942 года снова был закрыт. Дивизия в непрерывных боях несёт огромные потери, постоянно пополняясь, и к вечеру 28 марта 1942 года ей удалось, наконец, пробиться к 382-й стрелковой дивизии, восстановив коммуникации 2-й ударной армии. К тому времени количество личного состава дивизии не превышало и батальона; была пополнена, и на 1 апреля 1942 года личный состав был 3960 человек. В этих боях дивизия захватила 30 пулемётов, 12 орудий, 11 миномётов, 200 винтовок, 200 тысяч патронов, около 4 тысяч снарядов и мин. В первой декаде апреля 1942 года дивизия, вместе с 58-й стрелковой бригадой пытается расширить коридор в направлении на юг, однако без успеха. 13 апреля 1942 года дивизия передала свою полосу 305-й стрелковой дивизии, и будучи подчинённой 59-й армии, перешла на северный фас коридора и до начала мая 1942 года дивизия охраняет так называемую, Северную дорогу. 1248-й стрелковый полк расположился между реками Полисть и Глушица фронтом на север, а остальные части дивизии сосредоточились ближе к шоссе, за Северной дорогой, в 2 километрах северо-западнее Мясного Бора. На 1 мая 1942 года в дивизии было 6968 человек.
В начале мая 1942 года дивизия была снята с позиций и совершает попытку пробить новый коридор ко 2-й ударной армии в районе деревни Мостки несколько южнее Спасской Полисти. Но противник обошёл фланги дивизии и снова перерезал существующий коридор, который был быстро восстановлен. Дивизия продолжала бои, 10 мая 1942 года до соединения с войсками 2-й ударной в районе Мостков оставалось около километра, но противник нанёс удар и окружил передовой 1248-й стрелковый полк. Ударом сводного отряда кольцо окружения было прорвано, полк вышел к своим, и дивизия 14 мая 1942 года вновь встала на прикрытие узкоколейки и Северной дороги. Затем дивизия возобновила наступление севернее Мостков и в течение двух недель вела тяжёлые бои, ежедневно отвоёвывая 200-250 метров болот и, в конце концов, вышла на рубеж ручья Горевой, впадающего в Полисть. На 1 июня 1942 года в дивизии было 4580 человек.
К концу июня 1942 года в дивизии оставалось только 1256 человек личного состава. Дивизия находится на отвоёванном плацдарме на Волхове в ходе Любанской наступательной операции (7.01.1942-30.04.1942), в немецкой историографии «Битва за Волхов» - наступательная операция Советской Армии в период блокады Ленинграда). На 1 августа 1942 года в дивизии осталось 2601 человек. Всего за время боёв на Волхове дивизия потеряла до 15 000 человек личного состава, четырежды пополняясь за первое полугодие 1942 года.

В августе 1942 года дивизия была снята с плацдарма, пополнена и к 21 сентября 1942 года (без одного полка) переброшена на Чёрную речку, в район Гайтолово (на подступы к Синявино), где участвует в завершающей стадии Синявинской операции (19.08.1942-10.10.1942) - наступательной операции советских войск Волховского и Ленинградского фронтов, проведённая против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда.

Наталья
Матвеенко (Ачина) Наталья Тимофеевна