Матчин Пётр Константинович
Матчин

В бой за Родину солдаты

Шли за шагом шаг.

Верили в победу свято -

Не сломил их враг.

Именно эти строчки стихотворения приходят в память , когда  я вижу движение «Бессмертного полка», которое проходит не только в нашем Зимовниковском районе, но и по всей стране. Ведь именно это движение помогает нам помнить и прочувствовать  все, что происходило с нашими солдатами, которые умирали ,защищая наше будущее! Будущее нашей страны!

В каждой семье хранится история своей семьи, памятные вещи , реликвии. В нашей семье тоже хранится память. Память о моём прадедушке  Матчине Петре Константиновиче.

Мой прадедушка родился в 1908 году в с. Беловодовка.

Из его воспоминаний : «Война началась 22 июня, а 25 июня мы, 18 человек из Беловодовки, уже были в Томске, а через 12 дней уже вступили в бой под Вязьмой. Это была 166-ая дивизия, 735-ый стрелковый полк, батарея 76-ая, и я был в этой батарее.

Под Вязьмой мы держались с боями до 4 ноября, а 4 ноября попали в окружение, в котором пробыли 1 месяц и 2 дня.  7 ноября вышли под Тулу в село Поречье к партизанам. Этот месяц окружения был очень тяжелый: ни пить, ни есть, еле вышли, многие погибли в это время и попали в плен."

С 9 декабря 1941 года от Москвы с боями дошли до Смоленска. За подбитый танк и разбитый немецкий ДОТ (ДЗОТ) был награжден медалью «За отвагу».12 августа 1942 года под Смоленском прадедушка получил тяжелое ранение в грудь и в ногу.

Из воспоминаний: «Санитарочки меня подобрали и отправили в полевой госпиталь, где я пять суток лежал прямо на земле, а потом отправили в тыл в г. Молотов Пензенской области. Я пролежал в госпитале 4 месяца, а 28 февраля 1943 года вернулся домой хромым, мне отняли стопу. Нога все время болела, но я два с половиной года проработал председателем сельского Совета.»

Затем прадедушка поехал в Иркутск в военный госпиталь, где ему отняли ногу. Через 4 месяца вернулся домой. 16 лет работал председателем колхоза до самой пенсии.

Прадедушка умер  16 июня 1984 году от болезни.  Я не слышала его голоса , но видела его  на фотографии. И меня переполняет гордость за своего предка.  Я  могу с точностью сказать, что мой прадед- герой!

И хочу закончить свой рассказ следующими  строчками:

«Спасибо Деду , -за Победу!

Тем, кто не пал и жив остался,

Поклон мой низкий и … респект!

Спасибо Деду, за Победу:

За то, что я сейчас живой.

За то, что я могу гордиться…»

Воинская специальность 166-ая дивизия, 735-ый стрелковый полк, батарея 76-ая,
Место рождения село Беловодовка

Боевое подразделение 166-ая дивизия, 735-ый стрелковый полк, батарея 76-ая,
Принимал участие С 9 декабря 1941 года от Москвы с боями дошли до Смоленска. За подбитый танк и разбитый немецкий ДОТ (ДЗОТ) был награжден медалью «За отвагу».12 августа 1942 года под Смоленском прадедушка по
Госпитали Иркутский военный госпиталь

Медаль "За отвагу"