Матафонов Влас Васильевич
Матафонов
Влас

История солдата

Матафонов Влас Васильевич родился в семье зажиточных крестьян в 1902 году. В семье было 4 детей (три сестры и он). В 30-х годах семья была раскулачена. Ушел на фронт в 1941 году из Читинской области, Балейского района, село Гробово. Командовал артиллерийским расчетом. Дошел до Кёнигсберга. Участвовал в войне с Японией, куда составы шли с запада без остановок, останавливаясь лишь в безлюдных местах. Влас Васильевич вспоминал, как переходили пустыню Гоби и горы Хинган. Переход был чрезвычайно трудным, к тому же проходил в полной секретности. Вязнув в песках Гоби и проходя по узким ущельям гор Хинган, они отвечали за сохранность лошадей и орудия своей жизнью. Японцы были удивлены появлением русских войск там, где они считали, невозможен переход армии. Закончил войну он в городе Порт-Артур осенью 1945 года. С войны пришел коммунистом. После войны он был секретарем партийной организации колхоза. Затем семья переехала в село Гаур, где он так же был секретарем партийной организации. Влас Васильевич пришел с войны очень больным человеком, с множественными ранениями. Он умер в 1959 году, в возрасте 57 лет. Награжден медалями, среди которых были медали «За отвагу» и «За победу над Японией».